ТАДЕУШ КОНДРУСЕВИЧ ЗА ДИАЛОГ С РПЦ, ХОТЯ СЧИТАЕТ, ЧТО ОНА НЕ ОТДЕЛЕНА ОТ ГОСУДАРСТВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ТАДЕУШ КОНДРУСЕВИЧ ЗА ДИАЛОГ С РПЦ, ХОТЯ СЧИТАЕТ, ЧТО ОНА НЕ ОТДЕЛЕНА ОТ ГОСУДАРСТВА

25.12.2002

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич дал интервью крупным российским изданиям. "Известиям" он сказал о важности налаживания нормального диалога между Католической и Православной Церквами, а "Коммерсанту" - что РПЦ не отделена от государства, а католики и православные бросают друг в друга камни.
Глава российских католиков Тадеуш Кондрусевич заявил накануне в интервью газете "Известия", что позитивно воспринял предложение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Папе Римскому возобновить контакты, прозвучавшее в рождественском послании главы Русской Православной Церкви (РПЦ) Иоанну Павлу II.
"Я считаю, что общение между предстоятелями таких крупных Церквей, как Католическая и Православная, очень важно в наше время, - сказал он. - Особенно оно важно для нас - католиков в России, потому что диалог был практически прерван. И очень важно то, что в своем послании Патриарх призвал Папу возобновить братское общение. Я думаю, что это очень позитивный шаг, и я молюсь, чтобы это был новый шаг в развитии наших отношений".
Т. Кондрусевич высказался также за возвращение в Россию чудотворной иконы Казанской Божией Матери, которая находится в Ватикане. "То, что икону нужно передать, и то, что ее хотят передать, это вполне нормально, хорошо и вполне в духе экуменического идеала межхристианских отношений между нашими Церквами", - сказал архиепископ.
Он отметил, что Ватикан сделал очень много, чтобы икона не оказалась в запасниках или в какой-нибудь частной коллекции. "Это святыня для Русской Православной Церкви и для всего христианского мира. Перед ней и в Ватикане молятся. Я думаю, что наступит день, когда она вернется в Россию", - сказал Т. Кондрусевич.
"Я не знаю, как и когда это произойдет с иконой, но мне кажется вполне естественным, если бы это была совместная делегация Ватикана и Московского Патриархата. Было бы лучше всего, если бы ее привез Папа", - сказал Т. Кондрусевич.
Более пессимистично оценил архиепископ взаимоотношения с РПЦ в интервью газете "Коммерсант", опубликованном сегодня.
Архиепископ напомнил о событиях, которые последовали за учреждением в России католических епархий в феврале уходящего года. Это решение Ватикана вызвало всевозможные заявления государственных и политических деятелей России, сказал глава российских католиков.
В частности, пояснил он, "настораживает то, что мы услышали из уст одного из заместителей министра иностранных дел России: то, что свою политику с Ватиканом МИД строит, согласно мнению Московского Патриархата".
Помимо этого, добавил Т. Кондрусевич, недавно появился закон "О правовом положении иностранных граждан", по которому до Нового года иностранцы должны получить миграционную карту, но при этом никто не знает, где ее получать.
"Это говорит о том, что церковь не отделена от государства. А Церковь должна быть отделена от государства", - отметил Т. Кондрусевич.
Нынешние отношения с Русской Православной Церковью он назвал "очень и очень сложными". "Сегодня мы как бы находимся по разные стороны забора и бросаем камни друг в друга", - сказал главный российский католик.
В рождественском поздравлении, адресованном христианам во всем мире, Тадеуш Кондрусевич назвал накануне Русскую Православную Церковь - братской.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме