ЯЗЫЧНИКИ ПЕТЕРБУРГА ОТПРАЗДНОВАЛИ "ЗИМНИЙ СОЛНЦЕВОРОТ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЯЗЫЧНИКИ ПЕТЕРБУРГА ОТПРАЗДНОВАЛИ "ЗИМНИЙ СОЛНЦЕВОРОТ"

24.12.2002

Языческие общины Санкт-Петербурга отпраздновали 20-22 декабря дни зимнего солнцестояния, называемого "Зимний солнцеворот", "Коловорот" или "Коляда", сообщает "Благовест-инфо".
Последователи Объединения славянского жречества "Схорон еж словен", возглавляемые радарем Невского края Владимиром Богумилом II (Голяковым), пройдя вечером 20 декабря с факелами по Петербургу, бросили их в Неву невдалеке от впадения в нее Охты и Черной речки.
В ночь на 22 декабря обрядом "качания Ладьи Коляды" на святилище Перуна, расположенном в петербургском районе Купчино, они завершили празднование Коляды. Перед Северными вратами святилища язычники подвесили "Ладью Коляды", которую поочередно раскачивали. По словам "Владимира Богумила II", они "откачали свое уважение Всебогу-Перуну-Зименю, чтобы тот мог дать в свой срок приход Всебогу-Перуну-Весеню".
Участники старейшей языческой группы Петербурга "Союз Венедов" собрались в кафе, откуда выходили к берегу Невы жечь костры. Новый год, по их астрономическим расчетам, наступил в 4 часа утра 22 декабря, что было отмечено особыми "славицами".
Волхв Благумил (Андрей Резунков), лидер Общины экологии сознания "Крина", к празднику выпустил новое восьмое издание славянского календаря-месяцеслова "Коловорот 2003". В ночь на 22 декабря "Крина" выезжала во Всеволожский район Ленинградской области на святилище "к родовому столбу".
В отличие от "Крины", обрядовый этнографический ансамбль "Ладо" отмечал Коляду дома. По словам его руководителя Михаила Новикова, "это - домашний обряд, семейный. Мы и березовые уголья дома жжем на сковороде для ритуального очищения жилища в это время".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме