РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРИЗЫВАЕТ ВАТИКАН ПРИНЦИПИАЛЬНО ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ПОЛИТИКУ В ОТНОШЕНИИ РОССИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРИЗЫВАЕТ ВАТИКАН ПРИНЦИПИАЛЬНО ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ПОЛИТИКУ В ОТНОШЕНИИ РОССИИ

24.12.2002

Русская Православная Церковь не перестает заявлять о категорической необходимости принципиально изменить политику Ватикана в отношении России. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил во вторник в ходе прямого телефонного диалога с читателями газеты "Известия" председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
"Сегодня перед нами два пути, - отметил он. - Первый хорошо известен из истории - это путь конфликта, Крестового похода, использование трудностей одного для временного успеха другого. На этом пути - религиозные войны и страдания людей". Другой путь, по его словам, "это - отказ от прозелитизма, конфронтации, попыток потеснить другую сторону и переход к сотрудничеству во имя утверждения христианских нравственных ценностей в жизни современного секулярного общества".
Митрополит напомнил, что Православная Церковь предложила этот путь католической стороне "в очень трудный момент нашей истории" - в период распада СССР, политических, социальных и экономических потрясений.
"Мы предупредили католических партнеров о том, что не стоит повторять ошибок прошлого и использовать эти трудности для экспансии на постсоветском пространстве", - подчеркнул митрополит Кирилл.
В далеком 1989 году Русская Православная Церковь предложила создать постоянный орган для диалога и консультаций Православной и Католической Церквей, который помог бы преодолеть сложную ситуацию на Украине и на территории других бывших республик СССР.
"К сожалению, успешно начавшись, эта работа была прекращена не по нашей вине", - сообщил митрополит Кирилл.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме