НОВЫЙ ИКОНОСТАС ГЛАВНОГО ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА СИБИРИ ПОЯВИТСЯ К ПАСХЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НОВЫЙ ИКОНОСТАС ГЛАВНОГО ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА СИБИРИ ПОЯВИТСЯ К ПАСХЕ

24.12.2002

Работа над иконостасом, специально создаваемом по заказу Тобольско-Тюменской епархии для Софийско-Успенского собора тобольского Кремля, подходит к концу. За его основу взят иконостас одного из старинных храмов Московского Кремля.
Лучшие мастера в течение почти трех лет трудились над этим настоящим произведением церковного искусства.
Сейчас фрагменты нового иконостаса в специальных термостойких контейнерах начали доставляться в Тобольск. К Пасхе Христовой он уже будет полностью смонтирован в главном православном храме Сибири.
Как отметил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, иконы для иконостаса будут писаться в Тобольске, в том числе и приезжими мастерами, как это и было в старину. Владыка подчеркнул, что каждый желающий может принять участие в создании икон, пожертвовав определенную сумму денег. Можно также заказать "именную" икону, на оборотной стороне которой будет написано имя благодетеля, его также впишут в синодик собора для молитвенного поминания.
По словам управляющего епархией, роспись стен первого каменного храма Сибири начнется позже. Пока же идет поиск и отбор соответствующих компонентов красителей и природных материалов. Краски должны служить несколько столетий, не потускнеть и не осыпаться, и потому столь долго и тщательно ведется подготовка к росписи стен и подкупольного пространства кафедрального собора Тобольско-Тюменской епархии.
Напомним, что губернатор Сергей Собянин взял под личное покровительство восстановление собора. И в том, что вскоре в Тобольске появится редчайший по великолепию резной иконостас, есть заслуга и первого руководителя Тюменской области, и главы города Евгения Воробьева, да и всех тех, кто жертвовал свои средства на возрождение "жемчужины Сибири".
ИА "Тюменская линия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме