ЦЕРКВИ НУЖНЫ КОНСТРУКТИВНЫЕ ОРГАНЫ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ГОСУДАРСТВОМ И ОБЩЕСТВОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЦЕРКВИ НУЖНЫ КОНСТРУКТИВНЫЕ ОРГАНЫ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ГОСУДАРСТВОМ И ОБЩЕСТВОМ

24.12.2002

В Госдуме будут созданы Общественно-депутатская комиссия и Межфракционное депутатское объединение в поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей России. Об этом было объявлено во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.
С просьбой о создании комиссии обратился к депутатам Межрелигиозный совет России, объединяющий представителей традиционных религий страны: православия, ислама, иудаизма и буддизма. Главные цели деятельности комиссии - возрождение традиционной российской духовности, сохранение самобытности народов России, содействие миссии традиционных религий.
В пресс-конференции приняли участие: депутат Госдумы, председатель Народной партии Российской Федерации (НПРФ) Геннадий Райков; депутат Госдумы, первый зампредседателя НПРФ, член Попечительского комитета Межрелигиозного Совета России Валерий Гальченко; депутат Госдумы, член Попечительского комитета Межрелигиозного Совета России Гасан Мирзоев; митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл; председатель Центрального духовного управления мусульман России Верховный муфтий шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин; глава Буддийской традиционной сангхи РФ Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшев; главный раввин России Адольф Шаевич и представитель еще одного главного раввина Берл Лазара Александр Лакшин.
Предполагается, что формироваться комиссия и объединение будут из депутатов Госдумы. Организационной деятельностью занимаются члены Попечительского совета Межрелигиозного Совета В.Гальченко и Г.Мирзоев. Как заявил на пресс-конференции Гальченко, о своем желании вступить в состав этих органов уже заявили 20 депутатов.
"Важно, чтобы наше законодательство в полной мере отражало бы высокие нравственные принципы, которые присущи духовным традициям нашего народа", - заявил на пресс-конференции глава ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он отметил, что новая комиссия отнюдь не собирается выступать в роли "лобби ведущих религиозных организаций". Отвечая на один из вопросов, митрополит Кирилл заметил, что отсутствие католиков в новой комиссии не случайность, ибо католичество было "импортировано в Россию и возникло здесь уже в процессе исторического развития". "Но это вовсе не значит, что у нас отсутствует кооперация, сотрудничество и диалог с другими конфессиями", - добавил владыка.
Геннадий Райков высказал сожаление по поводу того, что в течение десяти лет Госдума фактически не занималась проблемой морально-нравственного воспитания молодежи. "Духовные и нравственные ценности - это необходимое условие создания гражданского общества, к которому мы все стремимся", - отметил он. Райков подчеркнул, что НПРФ поддерживает и православие, и ислам и стремится, чтобы две ведущие конфессии России мирно сосуществовали. Так НПРФ добивается права для мусульманок фотографироваться в платках, а под патронажем Райкова восстанавливаются храмы в Тюменской области, в частности, как подчеркнул лидер НПРФ, на родине Григория Распутина в селе Покровском.
Кстати, митрополит Кирилл сообщил присутствующим, что Святейший Патриарх Алексий II подписал указ о награждении Г.Райкова орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени. Так отмечены его усилия по укреплению духовных устоев российского общества и духовно-нравственному просвещению.
Корреспондент РЛ задал владыке Кириллу вопрос "Мы видим, что создаваемый ныне орган устраивает все традиционные конфессии и, очевидно, станет конструктивным элементом церковно-государственных отношений. Однако в СМИ муссируется вопрос о создании и другого органа - Совета по делам религий. Скажите, владыка, снят ли ныне этот вопрос с повестки дня?"
Митрополит Кирилл выразил надежду, что идея создания Совета будет все-таки окончательно отброшена, потому что он фактически "парализует деятельность тех органов, которые сегодня достаточно эффективно работают. Это - Совет при Президенте, это - Комиссия при Правительстве по взаимоотношениям с религиозными организациями, это - соответствующий профильный комитет Госдумы". Нужна лишь координация их деятельности, но этот вопрос решается "не на путях создания еще одного бюрократического органа в рамках исполнительной власти", заявил глава ОВЦС. "Я был бы очень разочарован, если бы этот рудимент советской системы возник бы в нашей нынешней государственной системе", - подчеркнул владыка Кирилл.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме