600 КУРДСКИХ И ТУРКМЕНСКИХ ИСЛАМСКИХ БОГОСЛОВОВ ПРИЗВАЛИ МУСУЛЬМАН В СЛУЧАЕ НАЧАЛА АМЕРИКАНСКОЙ ВОЙНЫ ПРОТИВ ИРАКА К ДЖИХАДУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

600 КУРДСКИХ И ТУРКМЕНСКИХ ИСЛАМСКИХ БОГОСЛОВОВ ПРИЗВАЛИ МУСУЛЬМАН В СЛУЧАЕ НАЧАЛА АМЕРИКАНСКОЙ ВОЙНЫ ПРОТИВ ИРАКА К ДЖИХАДУ

24.12.2002

Фетва с этим призывом, была принята на состоявшейся накануне в городе Киркук (300 км к северу от Багдада) встрече богословов, организованной Всемирной исламской народной конференцией и прошедшей под девизом "Джихад - долг каждого мусульманина". Об этом сообщила сегодня иракская газета "Ас-Саура".
Киркук - главный центр нефтедобычи на севере Ирака, расположен по соседству с иракским Курдистаном, на который, начиная с 1991 года, не распространяется власть Багдада.
Предполагается, что в случае начала Соединенными Штатами войны против Ирака, первым будет захвачен именно Курдистан и нефтяные месторождения на севере Ирака.
За последние полгода лидеры иракских мусульман - шиитов и суннитов, приняли не одну фетву, призывающую к джихаду в случае начала агрессии против Ирака.
Однако фетва, принятая в Киркуке, - первый призыв духовных лидеров проживающих на севере Ирака курдов и туркмен противостоять возможной агрессии со стороны США. И политическим лидерам Курдистана, по мнению экспертов, придется с этим считаться.
Администрация США рассчитывает на то, что курды, обладающие собственными боевыми формированиями, окажут поддержку американским войскам в случае проведения военной операции в Ираке. Руководители ведущих курдских партий принимали участие в состоявшейся недавно в Лондоне встрече иракской оппозиции, на которой обсуждалось будущее политическое устройство Ирака.
Как полагают политические наблюдатели в иракской столице, конференция в Киркуке, на которой были представлены курдские и туркменские исламские партии, не присутствовавшие в Лондоне, задумывалась ее организаторами как ответ на встречу иракской оппозиции в британской столице.
Сообщает Newsru.com.
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме