МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИР ОСВЯТИЛ ОТСТРОЕННЫЙ СОФРОНИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИР ОСВЯТИЛ ОТСТРОЕННЫЙ СОФРОНИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

23.12.2002

Предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, митрополит Киевский и всей Украины Владимир (Сабодан) освятил отстроенный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы "Софрониева пустынь", что вблизи села Новая Слобода Путивльского района Сумской области. Торжества по случаю открытия и освящения монастыря прошли в воскресенье, 22 декабря.
Митрополит также провел праздничное Богослужение в храме Ильи Пророка, который расположен на территории монастыря.
Кроме того, Владыка освятил на территории монастыря животворный источник в честь Чудотворной Иконы Божьей Матери, вручил церковные награды - ордена и грамоты - лицам, благодаря которым возрождается Софрониевский монастырь, а также подарил монастырю икону Святой Великомученицы Варвары.
За последние два года это был уже четвертый приезд Митрополита Владимира в Сумскую область, во время которых он освятил храмы в поселке Мирополье Краснопольского района, в районном центре Ямполь, а также храм в Глуховском районе.
На торжествах в Софрониевском монастыре присутствовали руководители области, предприятий, организаций, многочисленные гости, среди которых - народные депутаты Украины Евгений Лапин, Николай Нощенко, Александр Царенко, Андрей Деркач. Председатель Сумской облгосадминистрации Владимир Щербань подарил монастырю иконы с ликами Христа Спасителя и Матери Божьей.
В интервью главный архитектор Сумской области Владимир Быков рассказал, что этот монастырь - древнейшая обитель монахов, основанная в 13 ст. С тех пор монастырь неоднократно переживал периоды своего подъема, опустошений и ограблений.
Настоящее возрождение Софрониевского монастыря началось летом 2001 года благодаря усилиям областного благотворительного фонда "Вечность", возглавляемого Ириной Щербань, и активному содействию областной и Путивльской районной государственных администраций.
Свой вклад в восстановление этой духовной святыни строительными материалами и средствами внесли более 20 руководителей предприятий и организаций, отдельные меценаты и спонсоры.
За последний год к монастырю была проложена дорога, изготовлена проектно-сметная документация на восстановление, проведен свет и вода, построены временные жилые помещения и главное - завершено восстановление храма Ильи Пророка.
ИА "Подробности"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме