КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ С "ГУАНТАНАМО" НИКАК НЕ СВЯЗАН С ТЕРРОРИСТАМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ С "ГУАНТАНАМО" НИКАК НЕ СВЯЗАН С ТЕРРОРИСТАМИ

23.12.2002

Десятки заключенных, которых американцы держат на военной базе "Гуантанамо", никоим образом не связаны ни с "Аль-Каедой", ни с движением "Талибан". Как утверждает газета Los Angeles Times со ссылкой на источники среди военных, по меньшей мере 59 человек, задержанных в Афганистане, - то есть почти 10 процентов от всех заключенных на базе - не представляют никакого интереса для американских спецслужб. По сведениям газеты, это выяснилось уже в ходе повторных допросов задержанных. Издание также утверждает, что эти люди были внесены в списки подлежащих возвращению на родину еще до того, как их переправили на Кубу.
Как уточняет международное информационное агентство Reuters, в настоящее время на базе "Гуантанамо" на Кубе содержатся около 600 заключенных более чем 40 разных национальностей. Большинство из них были задержаны в Афганистане в ходе операции американских военных, действовавших против террористов "Аль-Каеды" и правившего в стране движения "Талибан", оказывавшего помощь "Аль-Каеде". По информации газеты, десятки из задержанных американцами - это афганцы и пакистанцы, фермеры, водители такси, сапожники и просто наемные рабочие. Лишь некоторые из них были членами движения "Талибан", и то - низшего звена, и вступившими в движение незадолго до того, как оно потеряло силу. Газета утверждает, что ни один из этих людей, согласно всем критериям американских спецслужб, не должен был содержаться под стражей, и тем не менее всех их переправили на Кубу.
В Пентагоне газете заявили, что у США есть все основания для того, чтобы удерживать всех этих людей на базе в Гуантанамо. Между тем в октябре 2002 года США отправили обратно в Афганистан и Пакистан четверых заключенных с базы "Гуантанамо". Американские военные объявили, что эти четверо не представляют собой опасности и не располагают никакой интересующей разведку информацией. Относительно остальных подобных заключенных ничего сказано не было.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме