ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

20.12.2002

В Грозном в результате спецоперации уничтожены двое известных боевиков - братья Вахитаевы. Как сообщили РИА "Новости" в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, Саид-Ахмед Вахитаев был эмиром ваххабитов в селении Октябрьского Курчалойского района Чечни. Вместе с ним убит также его правая рука родной брат Саид-Хусейн Вахитаев. В штабе подчеркнули, что информацию о месте нахождения главаря бандформирования сообщил участник банды Басаева, который явился несколько дней назад с повинной в Веденский райотдел милиции. Он заявил о своем отказе продолжать дальнейшее сопротивление и исполнять приказы главарей банд.
Сдавшийся боевик указал также место закладки крупного схрона в селении Октябрьское, который принадлежал братьям Ахмадовым. Из тайника изъяты два ПЗРК "Игла", 5 противотанковых управляемых реактивных снарядов "Пагот", три противотанковых гранатомета, 8 кг тротила и гексагена, 47 минометных мин, 6 выстрелов к неуправляемым реактивным снарядам, электродетонаторы, три комплекта приборов ночного видения, около 5 тыс патронов, 40 элементов самодельных взрывных устройств, спутниковый телефон, военное обмундирование с топографической картой и кассетой. В штабе отметили, что боевики все чаще являются в повинной в правоохранительные органы.
По данным штаба, разрозненные банды, осевшие в горной местности и предгорьях, испытывают серьезные проблемы в финансовом и материальном снабжении. Многие так называемые "полевые командиры" этих отрядов считают, что "Басаев и его "арабские друзья" обманули их и бросили на выживание в зимний период и не оказывают какой-либо поддержки им и их семьям в настоящее время", отметили в штабе. Другой лидер боевиков - Масхадов, по данным штаба, тоже заботиться лишь исключительно о своей безопасности.
Крупный теракт предотвращен в пятницу в Грозном. Как сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, фугас, состоящий из 5 кг тротила, был заложен на улице Индустриальная в металлическом мусорном ящике. Вызванные саперы обезвредили и уничтожили фугас. В случае взрыва он мог привести к большим жертвам среди мирного населения, подчеркнули в Штабе. Кроме того, по данным штаба, в населенном пункте Октябрьское (Цоцин-Юрт) Курчалойского района Чечни обезврежено самодельное взрывное устройство с часовым механизмом, прикрепленное к стволу дерева. Взрывное устройство было завернуто в пакет. Его обнаружили местные жители.
В чеченском райцентре Наурская сотрудники милиции задержали боевика. Как сообщили в пятницу РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, накануне в результате спецоперации сотрудникам милиции удалось задержать участника незаконного вооруженного формирования Алиева. При личном досмотре у него обнаружено и изъято 26 патронов калибра 7,62 мм и самодельное взрывное устройство, состоявшее из 400-граммовой тротиловой шашки и 2 выстрелов к подствольному гранатомету. В настоящее время с ним проводятся следственные действия.
В Чечне обнаружен крупный тайник с боеприпасами, в котором находились зенитно-ракетные комплексы, противотанковые ракетные системы и большое количество взрывчатки. Как сообщили в пятницу РИА "Новости" в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, накануне в лесном массиве близ населенного пункта Октябрьское Курчалоевского района сотрудниками ФСБ и МВД был обнаружен замаскированный тайник с крупной партией оружия и боеприпасов.
Из тайника изъяты: 2 ПЗРК "Игла", пусковая установка и 5 противотанковых управляемых ракетных систем, 60 кг пластита, 20 кг селитры, 3 ручных противотанковых гранатомета, 101 выстрел к гранатометам различных типов, 6 снарядов к башенному орудию БМП, 47 минометных мин, 4 тыс 500 патронов различного калибра, 30 электродетонаторов, 3 прибора ночного видения, телефон спутниковой связи, аккумуляторные батареи, элементы питания и зарядные устройства к радиостанциям, 17 комплектов камуфлированной формы, 4 топографические карты Чечни, 18 видео и аудиокассет. В настоящее время проводятся дополнительные оперативные действия. Обнаруженный тайник "дает основания полагать, что сотрудникам правоохранительных органов удалось пресечь деятельность мобильного отряда боевиков", отметили в штабе.
Как сообщили в пятницу РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, накануне в Новых Атагах Шалинского района сотрудники мобильного отряда МВД России и бойцы ОМОН МВД Чечни провели совместную операцию по задержанию лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий ими задержан участник НВФ Гехаев, местный житель. В его доме при обыске обнаружено и изъято: автомат "Калашникова" с 8 магазинами и 60 патронами калибра 5,45 мм, а также пистолет Макарова.
Десять 200-граммовых тротиловых шашек обнаружил в четверг дозор одной из застав Владикавказского пограничного отряда на чеченском участке российско-грузинской границы. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ, взрывчатка была спрятана боевиками в тайнике на чабанской кошаре близ Кедарского перевала. В нем также находились 12 электродетонаторов, ручная граната с запалом и магазин к автомату Калашникова. Всего с начала нынешнего года в горных схронах на границе с Грузией найдено и изъято более 70 тыс различных боеприпасов, 180 кг взрывчатых веществ, около 360 мин, свыше 210 гранат, 70 единиц огнестрельного и 15 - холодного оружия, а также несколько переносных зенитно-ракетных комплексав, сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского управления ФПС РФ.
Двое участников покушения на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе задержаны в Чечне. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пятницу в МВД Грузии. Арестованные в Гудермесском районе Чечни граждане Грузии Вепхвия Дурглишвили и Сосо Тория разыскивались по обвинению в том, что в составе террористической группы 9 февраля 1998 года совершили нападение на кортеж Эдуарда Шеварднадзе. В ходе теракта погибли два сотрудника охраны президента и один террорист. В настоящее время, отметили в МВД, готовятся документы для экстрадиции задержанных из России в Грузию.
В правительстве и администрации Чечни начаты кадровые и структурные изменения, передает РИА "Новости". На специальном совещании правительства под председательством Ахмада Кадырова в пятницу объявлено, что от должностей освобождены два вице-премьера - Али Алавдинов, возглавлявший агропромышленный комплекс и Асруди Магомадов, курировавший строительный блок в правительстве. Вместо них назначены Дукваха Абдурахманов - вице-премьер, министр сельского хозяйства и Абу Сугаипов - бывший министр жилищно-коммунального хозяйства, который теперь уже в ранге вице-премьера возглавит министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики.
В должности понижен первый зампредседателя правительства Муса Дошукаев. Он стал вице-премьером - министром промышленности. От должности освобожден также и руководитель комитета по виноградарству и виноделию Лом-Али Яхъяев. На этот пост назначен Руслан Чалаев. В администрации Чечни РИА "Новости" заявили, что кадровая и структурная перестановки еще не завершены. До конца января планируется произвести сокращение в аппарате администрации и правительства республики.
Новый министр внутренних дел Чечни Руслан Цакаев представлен руководству республики. Как передает РИА "Новости", на совещании в Грозном в пятницу руководителям министерств, ведомств и администраций Чечни его представил заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Паньков. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров, выступая на совещании, заявил, что новому министру предстоит тяжелая задача - наводить порядок в разрушенной войной республике. Кадыров подчеркнул, что намерен всячески помогать формированию нового министерства и его руководителю.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме