РОССИЯ ОЗОЛОТИЛА ПРИБАЛТИКУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОССИЯ ОЗОЛОТИЛА ПРИБАЛТИКУ

20.12.2002

Комитет Государственной Думы РФ по международным делам одобрил внесЈнный депутатом Виктором Алкснисом проект постановления нижней палаты российского парламента "О поручении Счетной палате Российской Федерации". Депутаты намерены "поручить Счетной палате Российской Федерации осуществить проверку эффективности и целесообразности расходования государственных средств и использования собственности СССР в Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР в период 1940-1941 годов и 1944-1991 годов и федеральной собственности в Латвийской Республике, в Литовской Республике и в Эстонской Республике в период 1991-1996 годов". Вероятно, Дума рассмотрит этот проект на одном из своих первых январских пленарных заседаний.
Как сообщил Виктор Алкснис, мало того, что СССР фактически создал в Прибалтике всю современную промышленную и транспортную инфраструктуру, обеспечивал жителям этого региона самый высокий уровень благосостояния в стране, но и Россия в 90-е годы облагодетельствовала молодые балтийские государства. С выводом российских войск прибалтам со всей широтой русской души фактически были подарены дорогостоящие военные объекты, например, аэродром в Зокняе (Литва) стоимостью в $5 млрд. К сожалению, суммарную стоимость всех этих "подарков" никто ещЈ профессионально не оценивал - СчЈтной палате предстоит проделать колоссальную работу. Согласно весьма приблизительным расчЈтам самого Алксниса, в Латвию и Литву вложено по $80-85 млрд., а в Эстонию - $40-45 млрд.
Впрочем, едва ли можно подыскать денежный эквивалент, например, территориальным приобретениям Литвы, осуществлЈнным исключительно благодаря Советскому Союзу. Кстати, рассмотрение в Думе вопроса о юридических основаниях этих территориальных приобретений, поставленного ранее Алкснисом, по его же инициативе отложено на февраль.
Кроме того, Комитет по международным делам принял решение отложить до мая вопрос о ратификации Думой российско-литовского договора "О границе". Литва в виду своей грядущей интеграции в структуры НАТО и Европейского Союза весьма заинтересована в скорейшей ратификации этого договора.
"Разумеется, я вовсе не предполагаю, что Россия реально будет добиваться от своих балтийских соседей какой-то реституции, - заявил Виктор Алкснис. - Но поскольку Литва, например, официально требует от нас "возмещения ущерба от советской оккупации" и апеллирует к мировому сообществу, у нас должны быть наготове встречные требования". Напомним, что в Литве принят закон "О возмещении причинЈнного оккупацией СССР ущерба" и даже состоялся соответствующий референдум. 4 декабря министр иностранных дел Эстонии заявил, что Таллин также создаст комиссию по оценке аналогичного "ущерба". В феврале к соседям может присоединиться Латвия, а к лету намечено солидарное выступление эти трЈх прибалтийских государств, которые готовятся вчинить России совместный иск на $55-60 млрд.
Поручение, которое Дума даЈт СчЈтной палате - органу парламентского контроля, позволило бы получить обстоятельную информацию, не прибегая к услугам исполнительной власти, склонной к большей уступчивости во внешнеполитических вопросах.
АПН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме