ПАРИЖ СОЗДАЕТ СОВЕТ ПО ДЕЛАМ ИСЛАМА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАРИЖ СОЗДАЕТ СОВЕТ ПО ДЕЛАМ ИСЛАМА

20.12.2002

Представители французских властей и мусульманских организаций решили учредить специальный орган, который будет представлять интересы 5 миллионов исповедующих ислам граждан Франции. Подобный орган стороны пытались создать в течение нескольких лет. Усилия в этом направлении были подстегнуты событиями 11 сентября 2001 года. Последний раунд переговоров состоялся в четверг, после того, как министру внутренних дел страны Никола Саркози удалось убедить представителей трех крупных мусульманских организаций отбросить противоречия и начать сотрудничество.
Новый орган будет называться Французский совет по делам мусульманской религии. По мнению наблюдателей, правительство Франции таким образом пытается способствовать развитию более либеральной версии ислама и снизить враждебное отношение к мусульманству.
"Мы должны опасаться такого ислама, который сбивается с пути и уходит в подполье. Это не ислам, который проповедуется в мечетях", - заявил Саркози на прошлой неделе.
200 лет назад во Франции был создан подобный орган, занимающийся отношениями властей и иудаизма.
Как предполагается, возглавит новую организацию Далиль Бубакер, ректор одной из мечетей Парижа. В соглашении сказано, что в Совет войдут 11 членов, причем часть из них будет выбираться, а другая часть - назначаться. В задачи Совета войдет организация службы мулл в армии и в тюрьмах, приобретение участков под кладбища, выдача сертификатов на мясные продукты категории халал (мясо животных, убитых в соответствии с правилами ислама), организация паломничеств в Мекку и строительство новых мечетей.
Несмотря на значительное количество мусульман во Франции, в стране немного крупных мечетей. Из-за этого представители мусульманских организаций неоднократно заявляли о своей "дискриминации".
BBCRussian.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме