ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ МИТИНГА К ПРЕЗИДЕНТУ И МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ МИТИНГА К ПРЕЗИДЕНТУ И МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ

20.12.2002

Уважаемый Господин Президент!
Уважаемый Господин министр!
Мы, участники молитвенного стояния Союза Православных Граждан, обращаемся к Вам с требованием проявить политическую волю в вопросе реализации прав и свобод миллионов православных граждан России.
Письмо министра образования России Владимира Филиппова по поводу введения в школах добровольного курса "Основы православной культуры" вызвало форменную истерику, целый шквал антицерковной демагогии, некомпетентных домыслов в ряде средств массовой информации и в высказываниях некоторых чиновников.
Союз Православных Граждан обращает самое пристальное внимание на тот факт, что против "Основ Православной Культуры" выступают именно те средства массовой информации, которые пытались склонить Президента России к "новому Хасавьюрту" с террористами, захватившими заложников в театральном комплексе на Дубровке. Тогда "информационные" и прочие террористы проиграли, их адвокаты решили теперь отыграться на Русской Православной Церкви.
К сожалению, против Основ Православной Культуры выступают и некоторые государственные чиновники. Например, заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин в интервью газете "Газета"оскорбил религиозные чувства миллионов православных граждан России, сравнив школьный факультативный курс "Основы православной культуры" со "средневековым мракобесием" и призвал к попранию прав православных граждан России на образование, неотъемлемой частью которого является знакомство с великой духовной православной традицией, на которой выросло само Российское государство.
Пошлые эпитеты Волина напоминают тезисы большевиков - пролеткультовцев о том, что "реакционную русскую культуру", Пушкина следует "сбросить с корабля современности. Заявления противников "Основ Православной Культуры" отдают банальным обскурантизмом, демонстрируют, что эти люди не любят и не уважают историю и традиции государства, в котором живут.
Следует отметить, что в большинстве европейских государств вероучение господствующей церкви является полноценным школьным предметом, а не культурологическим факультативом.
В настоящий момент на министра образование оказывается давление с целью вывести "Основы православной культуры" за рамки расписания школьных занятий, вытеснить их "в группу продленного дня". Мы призываем министра не идти на уступки в этом вопросе.
Мы считаем, что каждый гражданин Великой России должен знать историю православной духовной традиции, стоявшей у истоков нашей государственности и культуры.
Мы считаем, что пропаганда против "Основ православной культуры" является частью информационно-политической кампании против Русской Православной Церкви, имеющей целью выдавить ее на обочину общественной жизни. С этой целью предпринимаются попытки воссоздать рудимент тоталитаризма - "Совет по делам религий", поддержать микроскопические раскольнические группировки типа "суздальского раскола", представить их в качестве "альтернативы" важнейшей общенациональной институции -Русской Православной Церкви. Эти попытки являются вызовом самой Российской государственности.
Москва, 15 декабря 2002 года
Пресс-служба СПГ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме