В МОСКВЕ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА "НИКОЛИН ДЕНЬ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В МОСКВЕ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА "НИКОЛИН ДЕНЬ"

19.12.2002

В Москве в четверг в Государственном Историческом музее (ГИМ) открылась выставка "Николин день". Она посвящена одному из самых ярких зимних праздников православного года - Николиному дню. Этот день приходится на середину Рождественского поста, с него начинается отсчет приближающихся Рождественских торжеств.
Как сообщил РИА "Новости" директор ГИМа Александр Шкурко, Николай-чудотворец - один из самых почитаемых святых на Руси. Православные называют его ревнителем веры и печальником людей.
В честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского, в России поставлено и освящено множество церквей. В Москве существует более 100 храмов, имеющих большие и малые престолы, освященных в честь Николая-чудотворца.
Разнообразные варианты жития святителя Николая, наполненные рассказами о его ревности веры создали представления о нем как о универсальном защитнике. Николай-чудотворец оберегал и оберегает детей, вдов, невинно пострадавших, девиц-бесприданниц. Николай-угодник считается покровителем путешественников, мореходов и рыбаков.
На Николин день в музей пришли и именинники. Среди них председатель комитета Госдумы по культуре Николай Губенко, телеведущий Николай Дроздов, настоятель Казанского храма отец Николай и четыре сотрудника ГИМ - тоже Николаи. На открытие выставки не смог прийти руководитель Российского академического оркестра народных инструментов имени Осипова Николай Калинин, но трио из состава оркестра исполнило русские мелодии.
На выставке представлено более 100 экспонатов, большая часть которых демонстрируется впервые. Это иконы 15-17 веков, шитье 16-20 века, резные иконы и скульптуры 17-18 веков, мелкая пластика 12-17 века, рукописи и старопечатные книги 16-17 веков, а также акварели, гравюры, литографии с изображением московских никольских церквей 18-19 века.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме