ЭСТОНСКИЙ ПАСТОР, НАКАЗАННЫЙ "ЗА НЕДОСТОЙНОЕ ПОВЕДЕНИЕ", РЕШИЛ ЗАНИМАТЬСЯ ПОЛИТИКОЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЭСТОНСКИЙ ПАСТОР, НАКАЗАННЫЙ "ЗА НЕДОСТОЙНОЕ ПОВЕДЕНИЕ", РЕШИЛ ЗАНИМАТЬСЯ ПОЛИТИКОЙ

19.12.2002

Бывший викарий Таллинской епархии Эстонской Евангелическо-Лютеранской Церкви (ЭЕЛЦ) Иллар Халласте заявил о своем намерении заняться политикой. На предстоящих выборах в парламент Эстонии он собирается баллотироваться от Реформистской партии, сообщает "Благовест-инфо".
Имя пастора Иллара Халласте, имеющего восьмерых детей, стало широко известно в 1998 году, когда он вместе с нынешним вице-мэром Таллина Тойво Ниннасом попал в центр скандала с проститутками. Тогда журналистка Кати Мурутар выяснила, что во время отдыха в пярнусской гостинице "Викинг" вице-мэр и пастор пользовались услугами проституток.
9 июля 1998 года консистория ЭЕЛЦ на пять лет отстранила Иллара Халласте от должности викария Таллиннской епархии. Свое решение архиепископ Яан Киивит обосновал "недостойным священного сана поведением" пастора. По этой же причине Халласте исключили из Народного союза и лишили почетного ордена. Правда, сам пастор категорически опроверг обвинения в свой адрес.
В этом году Иллар Халласте баллотировался на местных выборах в волости Вийсми, но набрал всего 28 голосов. В свое время пастор возглавлял Христианско-демократический союз Эстонии, считавшийся правой религиозно-националистической партией.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме