СЕЛЬСКИЕ УЧИТЕЛЯ ОЗАБОЧЕНЫ НРАВСТВЕННОСТЬЮ И ДУХОВНОСТЬЮ ДЕРЕВЕНСКИХ ШКОЛЬНИКОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЕЛЬСКИЕ УЧИТЕЛЯ ОЗАБОЧЕНЫ НРАВСТВЕННОСТЬЮ И ДУХОВНОСТЬЮ ДЕРЕВЕНСКИХ ШКОЛЬНИКОВ

19.12.2002

В Костроме проходит всероссийский учительский семинар "Воспитание в сельской школе". В нем участвуют 120 педагогов из 15 регионов России - от Якутии до Ярославля. Приглашены в Кострому и столичные гости - Начальник управления воспитания и дополнительного образования в системе образования России Валентина Березина и ученые из института педагогики и социальной работы. Они привезли с собой новые методические разработки, изданные в брошюрах и книгах. Организаторы семинара не ставили своей целью в сотый раз обсудить трудности сельского образования. Речь здесь шла исключительно о духовности и нравственности деревенских ребятишек.
В последнее время проблемы сельской школы сильно заботят российское правительство. Две трети всех школ России - именно сельские. А в Костроме и того больше. 80% средних учебных заведений области расположены в деревнях и поселках. Поэтому семинар сельских учителей проходит именно в Костромской области.
Есть и еще одна причина. В регионе педагогами накоплен уникальный опыт воспитательной работы, особенно в сельской местности. В прошлом году, к примеру, Космынинская школа Нерехтского района стала дипломантом Всероссийского конкурса "Воспитательные системы образовательных учреждений". Но тем не менее, сельские учителя всерьез озабочены тем, что их ученики стали меньше читать, интересоваться искусством, и вообще сориентированы только на финансовые ценности.
Таисья Шлемина, начальник отдела образования администрации Буйского района, говорит "Проблем у сельской школы не меньше, чем у городской. Времена изменились, теперь детей на селе воспитывают иначе. Отсюда и проблемы."
Сейчас на федеральном уровне всерьез обсуждается вопрос о реструктуризации сельских школ. Иными словами, часть из них просто закроют из-за недостатка учеников. Но, как говорили на семинаре учителя, те деревни, где школ не станет, обречены на старение и смерь, потому что молодые семьи будут вынуждены уезжать - детей нужно где-то учить. Но даже и там, где школы останутся, все равно не хватает педагогов-предметников.
В Костромской области когда-то существовало движение "С комсомольской путевкой - в школы Нечерноземья". Молодежь после пединститута сразу же отправлялись работать в деревню. Сейчас учителя предлагают возродить подобную практику, разумеется под другим названием.
Нина Шевелева, ведущий специалист областного департамента образования, сообщает: "У нас сейчас не хватает педагогов в сельских школах. Сказываются, конечно, финансовые трудности, ну и другие какие-то моменты."
Но все же, как отметили участники семинара, основные проблемы в воспитании сельских детей идут, прежде всего, из семьи. Уровень жизни на селе очень низкий. Заработки небольшие. Родители, чтобы прокормить семью, держат большое подворье. Работа отнимает все силы и время.
Заняться детьми им уже практически некогда. Поэтому именно на сельские школы ложится основная нагрузка по духовному развитию и воспитанию школьников, передает Костромская ГРТК.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме