РУССКИЙ ЯЗЫК ДОЛЖЕН СТАТЬ ВТОРЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЯЗЫКОМ УКРАИНЫ</b><br> 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РУССКИЙ ЯЗЫК ДОЛЖЕН СТАТЬ ВТОРЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЯЗЫКОМ УКРАИНЫ

19.12.2002

Открытое письмо Русского Блока президенту Украины Л.Д. Кучме

Господин Президент!
Нас, представителей Русского Блока, как и многих людей на Украине, крайне удивило и возмутило Ваше заявление, озвученное 16 декабря с.г. на встрече с председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н. Селезневым. Как передали СМИ, Вами было сказано: "Русский язык не может быть принят в качестве второго государственного языка в Украине".
Никакие последующие оговорки, что Вы являетесь сторонником того, чтобы русский язык "развивался и прививался на Украине, чтобы люди могли на нем между собой общаться", не смогут компенсировать того ущерба, который нанесен общественному спокойствию на Украине и имиджу нашей страны в глазах ближайших союзников.
Нам неизвестно, господин Президент, на каком основании Вы сделали столь неадекватное заявление. Разве на Украине был проведен референдум о придании русскому языку статуса государственного наравне с украинским, как это было сделано в Белоруссии, которая почему-то считается менее демократическим государством, чем Украина? Или, по крайней мере, Вы опираетесь на данные солидных социологических опросов, согласно которым граждане Украины выступают против государственного статуса русского языка?
На оба эти вопроса ответ отрицательный. По данным социологов, требование закрепить статус русского языка на Украине в качестве официального или государственного поддерживает 79% населения. А инициатива референдума по этому вопросу не поддерживается властями по той причине, что результаты его окажутся вполне очевидными: подавляющее большинство жителей Украины желает повышения статуса русского языка. На этом языке общаются в семье не менее половины жителей Украины, а еще около 20% употребляют в быту в равной степени русский и украинский языки.
Если 16 декабря было озвучено личное мнение Л.Д. Кучмы, то напоминаем, что большинство избирателей Украины еще в 1994 году поддержало Вашу кандидатуру на пост Президента благодаря тому, что в Вашей программе был пункт о придании русскому языку официального статуса. Иными словами, если утверждать о необходимости повышения статуса русского языка на Украине и предпринимать необходимые для этого действия у Вас есть все основания, то для заявления, сделанного Вами 16 декабря - абсолютно никаких!
Господин Президент! Сейчас возглавляемая Вами команда власти переживает тяжелые времена. Основными Вашими противниками являются политические силы, выступающие за превращение Украины в зону контроля западных держав и построение государства по националистической модели. В этой борьбе рвущиеся к власти национал-радикальные силы, дирижируемые из-за рубежа, способны привести Украину к гражданской войне и полному экономическому краху.
Однако Ваша позиция по языковому вопросу вынуждает нас задуматься над тем, что Вы готовы вести Украину все по тому же пагубному пути. А заявления украинского руководства о стратегическом сближении с Россией, не подкрепленные, кстати, никакими конкретными шагами с украинской стороны, - всего лишь стремление лицемерно использовать поддержку России и населения Украины, ориентирующегося на сближение с Россией, для сохранения власти в своих руках.
Господин Президент! Призываем Вас немедленно пересмотреть свою позицию по отношению к статусу русского языка и предпринять конкретные и радикальные шаги по сближению с Россией. Ваша политика и Ваши публичные заявления ведут к однозначной победе национал-радикальных сил, поддерживаемых Западом.
Председатель Русского Блока А.Г. Свистунов, Пресс-служба Русского Блока




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме