ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ФОРПОСТ ИМПЕРИИ ДЕРЖИТСЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ФОРПОСТ ИМПЕРИИ ДЕРЖИТСЯ

19.12.2002

17 декабря Черноморское Казачье Войско (ЧКВ) отмечает 215 годовщину со дня создания и 11 годовщину со дня воссоздания ЧКВ - единственного на сегодня казачьего войска, которое состоит по образцу исторических казачьих войск России. Казаки Приднестровья и сейчас несут государственную службу в составе особых казачьих формирований.
Начальник духовно-нравственного отдела ЧКВ Ю.С. Мамонтов прямо заявил, что казачество воссоздалось в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) с конкретной целью защиты республики. Роль ЧКВ с военной поры не изменилась.
По определению атамана ЧКВ генерал-майора В.И. Рябинского, казачество выполняет роль иррегулярных войск. "В мирное время мы занимаемся общественной деятельностью, ведем хозяйство. Но у нас всегда готовые, структурно сформированные и укомплектованные воинские подразделения, предназначенные на случай, когда нужно будет защитить свою землю. У нас все готово и сформировано. Остается лишь сменить наше традиционное холодное оружие (ношение которого разрешено МВД ПМР) на современное - и мобилизованные казачьи отряды готовы к выполнению боевых задач".
По приглашению атамана ЧКВ в Тирасполь прибыла делегация от Всевеликого Казачьего Войска Украины. Атаман ВКВУ казачий полковник В.М. Калошин на торжественном собрании вручил В.И. Рябинскому крест "За службу Вере, Дону и Отечеству". При сем присутствовали Президент ПМР И.Н. Смирнов, духовник ЧКВ митрофорный протоиерей Михаил Шевчук и множество других уважаемых и героических людей. Возвращаясь домой, я ловил себя на том, что меня обуревают чувства, некогда испытанные в блокадной Сербии. Приднестровцы тоже не вписываются в прокрустово ложе стандартов общечеловейника. От приднестровцев шарахается Украина, выставляющая напоказ свою мнимую "нэзалэжнисть" и "вропэйскисть"; от приднестровцев отвернулась эРэФия, выставляющая напоказ свой "прагматизм".
Приднестровцы выстояли. Так и не стали ни "вропэйцямы", ни "прагматиками".
Из-за этого фасады их домов ветшают, а штукатурка падает наземь. Но, вместе с тем, тут все еще достаточно легко дышится. Так легко, будто рекламно-пропагандного угара не существует вообще.
На праздничном концерте молодые казачата в донской форме, с желто-голубыми, впрочем, погонами лихо отплясывали под мелодию "Розпрягайте, хлопц¦, коней...". Сцена была украшена черно-злато-белым имперским флагом, одинаково ненавидимым как галицийскими русофобами, так и русскоязычными либерастами. Царил дух Пограничной Руси. Тот дух, который во время румынско-приднестровской войны вытолкнул из этого края русофобов из УНА-УНСО. Тот дух, который "национальносвидоми" презрительно нарекают "малороссийщиной".
А ведь если бы не "просвитяны", то и мы могли бы быть такими же: петь украинские народные песни и гордится русским имперским стягом. Гармония украинского народного и общерусского национально-консервативного могла бы сделать Украину чем-то отличным от того польско-американского гибрида, который сооружается на территориях, очерченных границами УССР.
Эта самая гармония все еще дает силы приднестровцам держаться и надеяться на лучшее. Долго ли еще продержится сей форпост Империи Надломленной? Империи Героев, чьи потомки выродились в путан и лилипутиных.
В заключение хотелось бы напомнить слова атамана Союза казаков А.Г. Мартынова, сказанные 12 лет назад на Большом Круге в Москве: "Мы или первые, кто поднял знамя казачьего возрождения и вступился за народ, или последние в казачьем роду, кто дерзнул вернуть отобранную свободу!"
Павел Тихомиров, "Южнорусский Вестник"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме