МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ ОТРЕКАЕТСЯ ОТ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ<br><i>Комментарий пресс-службы Союза Православных Граждан</i> 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ ОТРЕКАЕТСЯ ОТ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ
Комментарий пресс-службы Союза Православных Граждан

19.12.2002

18 декабря Министр Образования России Владимир Филиппов заявил, что добровольный курс "Основы православной культуры" будет низведен из регионального до школьного компонента. Одновременно будет введен обязательный курс "История мировых религий". Этим заявлением Министр Филиппов дезавуировал письмо министерства образования, регулирующее введение "Основ православной культуры", которое вызвало истерику у антицерковного лобби. Как нам стало известно, зам. министра образования Болотовым готовится новое письмо в регионы, которое окончательно закрепит за "Основами православной культуры" маргинальную роль в системе образования.
Обязательный курс "История мировых религий" - это реванш государственного атеизма в системе образования.
Низведение "Основ православной культуры" на обочину образовательного процесса, навязывание подчеркнуто атеистического космополитического предмета в качестве обязательного - это косвенный удар, направленный на размывание национального и гражданского самосознания россиян, на лишение их исторической памяти и причастности к великой православной культуре, по сути, создавшей Россию. Цель этих шагов - воспитать серого "общечеловека", лишенного духовной культуры, национального самосознания, традиции, который, будучи лишенным базовых ценностей, легко может стать объектом любых манипуляций. Такой человек, конечно, не будет иметь мотивации защищать Россию. Поэтому борьба с русской православной культурой - это часть далеко идущей стратегии по ограничению, а затем и ликвидации национального суверенитета России. Не случайно отступническое заявление Филиппова появилось в один день с очередным окриком "вашингтонского обкома" в адрес Русской Православной Церкви, который озвучил через издание Б. Березовского "НГ-Религии" Кент Хилл - заместитель директора Агентства США по международному развитию по Европе и Евразии при Правительстве США. Обвинения Хилла в адрес Русской Православной Церкви беспочвенны, это - вмешательство во внутренние дела России.
Мы поражены тем, что Министр Филиппов сделал свое заявление, несмотря на сорок тысяч подписей собранных в поддержку Основ Православной Культуры, несмотря на то, что согласно социологическим опросам, в тех регионах, где "Основы" уже введены, их поддерживает до 97% населения!
Если сегодня так цинично игнорируют мнение миллионов православных граждан России, значит завтра возможны новые гонения на Церковь!
Мы задаемся вопросом - а не слишком ли много в Правительстве Касьянова недоброжелателей Русской Православной Церкви - Волин, Себенцов... А как расценить постоянные призывы министра (без портфеля) Зорина к созданию "госоргана по делам религий", против чего принципиально выступает Русская Православная Церковь?
В связи со сложившейся критической ситуацией мы:
Просим Президента России как первого православного гражданина проявить политическую волю и принципиально решить вопрос о введении "Основ Православной Культуры" как добровольного, но полноправного элемента образовательной системы.
Мы просим Министра образования дезавуировать свои высказывания.
Если "история мировых религий" будет обязательным курсом, то и "Основы православной культуры" должны быть обязательными. Поэтому оптимальной нам кажется добровольность и того, и другого курса.
Если наши требования вновь будут проигнорированы, мы намерены обратиться к участникам общецерковных Рождественских Чтений, которые прибудут со всей страны, с призывом выйти на молитвенное стояние к зданию Правительства России.
Мы обращаем к православным христианам - наша аполитичность, наше равнодушие к общественной жизни, горделивая отстраненность, уже очень дорого стоила Церкви и всем ее чадам. У нас есть Социальная Концепция, которая определяет наши возможности общественного служения Церкви и России. Мы обращаемся к лидерам крупнейших политических сил России с требованием включить в "проходную" часть своих предвыборных списков известных и уважаемых православных мирян. Мы просим всех православных граждан активно участвовать в предстоящих парламентских выборах и повторяем наши требования: "Основы православной культуры" -в школу; в каждом крупном городе - православную газету, теле- и радиопрограмму; строительство храмов в новых микрорайонах; в узловых общественных и торговых центрах наших городов. Мы просим православных мирян активно и законно действовать в поддержку этих требований, вступать в переговоры по этому поводу с представителями местных элит, с кандидатами в депутаты, губернаторами и т.д. и на местном, и на общенациональном уровне.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме