ЛУЖКОВ ОБЪЯСНИЛ, КАК ОН БУДЕТ ПОВОРАЧИВАТЬ РЕКИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЛУЖКОВ ОБЪЯСНИЛ, КАК ОН БУДЕТ ПОВОРАЧИВАТЬ РЕКИ

19.12.2002

Мэр Москвы Юрий Лужков считает свое предложение о переброске части водных ресурсов из Сибири в Среднюю Азию абсолютно обоснованным. Лужков убежден, что канал будет построен. По словам столичного градоначальника, в настоящее время дискуссия вокруг его инициативы "приняла политическую окраску". В СМИ публикуются сообщения "о повороте сибирских рек на юг, это абсолютная ложь", - заявил он.
На самом деле, как он объяснил, предложение сводится к использованию 5-7% паводковых стоков Оби и Иртыша и продаже воды в южные российские регионы, Казахстан и Узбекистан, "которые ее готовы покупать". "Предложение вполне серьезно и обоснованно", - говорит мэр. Сам он тщательно ознакомился с проектом и "как гражданин направил эти инициативы президенту".
За Лужкова и мировой опыт, и география. В качестве первого мэр привел Францию, где рассматривают возможность переброски стоков реки Роны, и это воспринимается довольно спокойно. А что касается географических преимуществ, то Лужков напомнил, что 25% мировых запасов воды сосредоточено в России, причем вода является возобновляемым природным ресурсом.Что касается критики по поводу ущерба экологии, то, как сообщает "Интерфакс", мэр напомнил, что "выводы серьезнейших российских ученых говорят о полном отсутствии отрицательного влияния переброски паводковых стоков" на природу.
Как сообщал ранее Newsru.com, предложение Лужкова предполагает возведение канала, по которому вода из реки Обь будет транспортироваться от города Ханты-Мансийск в Центральную Азию. Согласно проекту, протяженность канала составит 2550 км, ширина - 200 метров, и глубина - 16 метров. Предполагается, что канал позволит оросить сельскохозяйственные земли, в частности, в зону орошения в России попадает 1,5 млн. га, а в Центральной Азии - 2 млн. га. Распределение транспортируемой воды по каналу будет таким: областям России на начальном участке трассы канала - 4,9 куб. км воды, Северному Казахстану - 3,4 куб. км, на подпитку рек Сырдарья и Амударья - 16,3 куб. км воды.
Лужков направил письмо со своим проектом президенту России Владимиру Путину, написав, что из Оби ежегодно можно черпать 27,2 миллиарда литров воды - до 7% ее общего объема. На драгоценную влагу уже имеются покупатели: наряду с регионами юга России это бывшие советские республики Узбекистан и Туркмения и, возможно, даже Афганистан. Поскольку запасы воды постоянно сокращаются и, как утверждает Лужков, скоро она будет продаваться "в объемах, сравнимых с нефтью", затраты на строительство скоро окупятся, предрекает мэр. Данный проект должны реализовывать Министерство природных ресурсов и город Москва - ведь столица имеет опыт строительства каналов.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме