ВОСЕМЬ БРОНЗОВЫХ КОЛОКОЛОВ ПЕРЕДАНЫ РОССИЕЙ В ДАР ФИЛАДЕЛЬФИИ В ДЕНЬ СТОЛЕТИЯ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯТО-АНДРЕЕВСКОГО СОБОРА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВОСЕМЬ БРОНЗОВЫХ КОЛОКОЛОВ ПЕРЕДАНЫ РОССИЕЙ В ДАР ФИЛАДЕЛЬФИИ В ДЕНЬ СТОЛЕТИЯ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯТО-АНДРЕЕВСКОГО СОБОРА

18.12.2002

Праздничные мероприятия по случаю 100-летия со дня освящения православного кафедрального собора Святого Андрея Первозванного прошли в воскресенье в Филадельфии (штат Пенсильвания). Собор, освященный в 1902 году архиепископом Тихоном, избранным в 1917 году Патриархом Московским и всея Руси, стал первым православным храмом в этом американском городе.
После крестного хода управляющий патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий огласил благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. "Этот храм - свидетельство нерушимой веры русских моряков, возводивших в каждом уголке мира, в который они заходили, храм Богу своему, бывшему им, идущим в далеком море, упованием и защитой", - говорится в его послании.
Строительство Свято-Андреевского собора совпало по времени с созданием на верфях Филадельфии двух легендарных боевых кораблей для российского флота - крейсера "Варяг" и броненосца "Ретвизан", прославившихся в 1904 году во время русско-японской войны. Офицеры и матросы этих судов, которые во время строительства кораблей были расквартированы в Филадельфии, активно участвовали, в том числе финансово, в строительстве церкви и жизни прихода. Создание военных кораблей для русского флота на верфях Филадельфии в конце XIX - начале ХХ веков шло с большим размахом, и российские инвестиции в экономику города исчислялись миллионами долларов.
Официальная российская делегация, прибывшая для участия в торжествах, передала Филадельфии восемь отлитых из бронзы известным московским скульптором Владимир Суровцевым колоколов общим весом 600 кг. Семь колоколов, названных в честь "Варяга", "Ретвизана", атомной подлодки "Курск", флотоводцев и священнослужителей, будут установлены в создающейся звоннице храма. Еще один, украшенный надписью "В память о боевом и военно-техническом сотрудничестве российского и американского народов в годы второй мировой войны", передан портовому музею города.
Как рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС глава делегации посол РФ в США Юрий Ушаков, до сегодняшнего дня "российский посол единственный раз был в этом соборе 100 лет назад при его освящении". "Для меня этот день - очень значимый праздник, - отметил он. - Надеюсь, что теперь наши контакты и отношения с паствой и прихожанами будут более крепкими".
ИТАР-ТАСС / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме