В ТАЛЛИНЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ УНИКАЛЬНОГО СТАРИННОГО ИКОНОСТАСА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ТАЛЛИНЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ УНИКАЛЬНОГО СТАРИННОГО ИКОНОСТАСА

18.12.2002

В среду Таллинский департамент культурных ценностей провел в православном храме Святого Николая, находящемся в каноническом подчинении Московского Патриархата, презентацию уникального старинного иконостаса и книги.
Как сообщили РИА "Новости" в Таллинской мэрии, к 175-летнему юбилею православной Никольской церкви, который будет отмечаться в четверг, здесь были проведены ремонтные и реставрационные работы, законсервирован уникальный иконостас, подаренный церкви еще Петром I и освященный в 1688 году, а также издана книга об истории храма.
Никольская церковь - правопреемник русского храма, который был построен на улице Вене в 1420 году вблизи Новгородского купеческого подворья. Однако, как утверждают историки, первые свидетельства о православной церкви в Таллине относятся к 1371 году.
Православный храм в его нынешнем виде был построен в 1827 году и освящен 14 августа того же года, и стал первым в Таллине зданием с куполами, построенным в стиле классицизма.
Таллинский департамент культурных выделил 1,5 млн крон (около 100 тыс долларов) на восстановление фасадов и интерьера церкви.
Реставрацией и профилактической защитой икон Никольской церкви занимается русский художник Николай Кормашов, один из крупнейших в Эстонии специалистов. В частности, им отрестарвирован так называемый петровский иконостас, который в настоящее время является старейшим в Эстонии. Он был заказан в 1686 году царевичами Петром Алексеевичем и Иваном Алексеевичем и был исполнен мастером московской Оружейной палаты, создателем иконостаса Успенского собора в Кремле Сергеем Рожковым.
Об уникальных иконах и церковном здании можно узнать из книги "Никольская церковь в Таллине", составителями которой являются Александр Пантелеев, Николай и Орест Кормашовы. Книга вышла на эстонском, русском и английском языках при поддержке столичного проекта "Ренессанс таллинских церквей".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме