В ШВЕЦИИ СОСТАВЛЕН КАТАЛОГ КРУПНЕЙШЕГО СОБРАНИЯ РУССКИХ ИКОН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ШВЕЦИИ СОСТАВЛЕН КАТАЛОГ КРУПНЕЙШЕГО СОБРАНИЯ РУССКИХ ИКОН

18.12.2002

Шведская Национальная галерея выпускает каталог собрания русских и византийских икон ХIV-ХV вв., которые приобрел в СССР и передал музею шведский меценат Улоф Ашберг. Трудоемкую работу, о завершении которой объявлено сегодня, провел за 10 лет искусствовед Ульф Абель, описав 323 иконы. Это собрание считается одним из богатейших в Западной Европе.
Ашберг, удачливый финансист и друг Советского Союза, заслуживший прозвище "красный банкир" за содействие основанию одного из советских банков, активно приобретал иконы с конца 20-х годов. Первые произведения он купил на Смоленском рынке, а в 30-е гг. был постоянным клиентом Всесоюзного объединения "Международная книга-Антиквариат" на Кузнецком мосту. Через это предприятие советское правительство сбывало конфискованные произведения искусства для пополнения валютных запасов.
В 1933 г. Ашберг безвозмездно передал первую, самую крупную, партию в 245 русских икон стокгольмской Национальной галерее, заложив основу шведской коллекции икон, а затем продолжал пополнять ее. Последние поступления от мецената датированы 50-ми годами. После его смерти галерея продолжила традицию собирать иконы, но уже в куда меньших масштабах.
Самая старая икона в собрании Национальной галереи была написана в Новгороде примерно в 1300 году.
Самой "молодой" - всего 22 года, ее исполнил современный финский художник. Подавляющее большинство икон относится к ХIV-ХV вв. и имеют российское происхождение. 33 из них - византийские, были вывезены из Греции и других балканских стран.
К Новому году в Национальной галерее откроется выставка из 24 икон. А в марте 2003 г. в Стокгольме пройдет международная конференция по иконографии.
Утро.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме