СКАНДАЛЬНАЯ ПРОДАЖА "СЛАВНЕФТИ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СКАНДАЛЬНАЯ ПРОДАЖА "СЛАВНЕФТИ"

18.12.2002

НК "Сибнефть" победила в аукционе по продаже 74,95-процентного госпакета акций НГК "Славнефть", сообщает AK&M. Аукцион продолжался четыре минуты. Пакет был продан за сумму 1,86 миллиарда долларов. Покупателем является компания "Инвест-Ойл", представляющая интересы "Сибнефти". Стартовая цена 3 563 492 544 акций "Славнефти" составляла 1,7 миллиарда долларов.
До проведения аукциона "Сибнефть" уже владела акциями "Славнефти". Совместно с Тюменской нефтяной компанией "Сибнефть" управляла 12,98 процентами акций "Славнефти". Кроме того, в начале декабря "Сибнефть" приобрела у Фонда Госимущества Белоруссии 10,83 процентный пакет акций "Славнефти". До этого "Славнефть" являлась совместным российско-белорусским предприятием.
Глава Счетной палаты Сергей Степашин не видит "ничего катастрофического" в результатах аукциона по продаже госпакета акций "Славнефти", сообщает РИА "Новости". По прогнозам Счетной палаты, реальная продажная цена 74,95 процентов акций холдинга могла превысить три миллиарда долларов. "Но аукцион есть аукцион, и так случилось, что у "Сибнефти" не оказалось сильных конкурентов", - заявил Степашин. Глава Счетной палаты сообщил, что "В бюджете была заложена сумма как раз в 1,8 миллиарда долларов", и интересы государства не пострадали.
В то же время аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин не исключает, что "по итогам аукциона появится необходимость в экспертно-аналитической работе Счетной палаты. Он считает, что госпакет акций "Славнефти" стоит "гораздо дороже", чем за него было сегодня заплачено на аукционе.
Нефтяная компания "Роснефть" намерена опротестовать результаты прошедшего аукциона по продаже госпакета акций "Славнефти", сообщает РИА "Новости". "Роснефть" собирается обжаловать в суде решение Российского фонда федерального имущества, отстранившего от аукциона их аффилированую структуру - ЗАО "Финанспрофит Эксперт". Одновременно компания планирует подать заявление в Генеральную прокуратуру.
"Роснефть" обвинила РФФИ в том, что своими действиями фонд "нанес прямой ущерб государству в виде недополучения средств в федеральный бюджет", отметили в пресс-центре компании. Представители "Роснефти" заявили, что их компания готова была предложить за пакет акций "Славнефти" 2,5 миллиарда долларов. Напомним, что альянс "Сибнефть"/ТНК приобрел этот пакет за 1,86 миллиарда долларов.
РФФИ мотивировало своЈ решение тем, что торги являются приватизационными, и по закону в них могут участвовать структуры, имеющие в своем капитале долю госсобственности не более 25 процентов. "Роснефть" же является государственным предприятием. Между тем руководство "Роснефти" заявляет, что законность участия ЗАО "Финанспрофит Эксперт" в аукционе была юридически правомерна. Такое заключение, в частности, дала крупнейшая британская юридическая компания ALLEN&OVERY. Тем не менее "Финанспрофит Эксперт" был отстранен от участия в торгах за полтора часа до их начала.
Лента.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме