ПРОИГРАВ В СУДЕ ГЛАВА МЕСТНЫХ СЕКТАНТОВ ПООБЕЩАЛ ОГНЕННЫЙ ДОЖДЬ НА ГОЛОВЫ ПРАВОСЛАВНЫХ ЗАПОРОЖЦЕВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРОИГРАВ В СУДЕ ГЛАВА МЕСТНЫХ СЕКТАНТОВ ПООБЕЩАЛ ОГНЕННЫЙ ДОЖДЬ НА ГОЛОВЫ ПРАВОСЛАВНЫХ ЗАПОРОЖЦЕВ

18.12.2002

Только отгремели судебные баталии в Херсоне, где государство защищало себя от противозаконной деструктивной деятельности тоталитарной секты "Церковь Христа" и добилось ее закрытия с возбуждением против нее уголовного дела, как подоспело время принятия решения в запорожском процессе с участием такой же культовой группы. У запорожского близнеца херсонской секты не только аналогичные обряды, вводящие людей в трансовые состояния, но и почти слово в слово повторяющееся длинное название. Кроме того, как признался в суде Юрий Торубалко, лидер запорожской секты, кратко и скромно именующей себя "Церковь Иисуса Христа", "пасторы" этих двух организаций близкие приятели.
Кратко напоминаем причину искового заявления в запорожский суд. Юрий Торубалко сотоварищи оскорбились тем, что в передаче запорожской телекомпании "Алекс", составленной на основе материалов Центра "Диалог", их назвали деструктивной сектой. И хотя Юрию Торубалко пояснили в суде, что в передаче были показаны фрагменты "богослужения" тезки запорожских сектантов, "Церкви Иисуса Христа" из г. Александрия Кировоградской области, он продолжал настаивать на исковых требованиях, заключающихся в получении с ТРК "Алекс" небольшого материального возмещения за ущерб деловой репутации религиозной общины (!) в размере 350 тысяч гривней (более 65 тыс. долларов по курсу НБУ) и опровержении прозвучавшей информации. Столь скромную сумму Ю.Торубалко обосновал своей скромностью, заявив, что это еще маленькая компенсация, а основная причина по которой иск подлежит удовлетворению - это то, что этот город (Запорожье) нуждается в Евангелии (?). Представитель ТРК "Алекс" Александр Никитюк пояснил суду, что владельцем продемонстрированных материалов является Центр "Диалог", организация, занимающаяся исследованием тоталитарных сект и информированием общественности об их деятельности, и именно Центр "Диалог" должен нести ответственность за достоверность информации. Центр "Диалог" согласился с позицией ТРК "Алекс" и более того заявил, что полная судебная ответственность за свои материалы является основным принципом информационной политики Центра. "Диалог" подал ходатайство о привлечении его в качестве ответчика вместо журналистов. Ю.Торубалко отказался от этого предложения и настоял на привлечении в качестве ответчика телекомпании. Суд принял решение об участии в процессе Центра "Диалог" третьим лицом.
17 декабря Шевченковский районный суд г. Запорожье в лице судьи Кляшторного В.С. вынес решение - в иске общине Ю.Торубалко отказать на основании следующих выводов, к которым пришел суд:
Согласно законодательству о журналистской деятельности, журналисты, в данном случае ТРК "Алекс", не несут ответственности за материалы, полученные ими от объединений граждан;
Объединение граждан, предоставившее журналистам информацию, в данном случае Центр "Диалог", доказало суду достоверность предоставленной на телевидение информации;
Ю.Торубалко является ненадлежащим истцом, так как он даже не предоставил суду доказательств того, что его община вообще упоминалась в передаче.
На заключительном судебном слушании Центр "Диалог" представляла Анна Леонидовна Мулюн, бывший прокурор и государственный обвинитель в процессе "Белого братства". Она представила суду доказательства деструктивности запорожской секты, рассказала о причинах существования в Украине большого количества одноименных сект-клонов и осветила деятельность фактического руководителя большинства из них - известного в Украине сектанта Сандея Аделаджи. Его секта, называющаяся "Посольство Божье", намного превосходит нашумевшее и принесшее в свое время много горя украинским семьям "Белое братство". Чернокожий выпускник Белорусского госуниверситета Сандей Аделаджа решил в свое время не возвращаться в Нигерию и в 1993 г. приехал в Украину "евангелизировать" здешних аборигенов. Со временем Аделаджа взял под свой контроль многие из так называемых неохаризматических сект Украины. Его вербовочная сеть раскинулась не только по всей стране, но и потянулась в другие бывшие советские республики. Создается впечатление, что секта Аделаджи добилась влияния и в высоких государственных кругах. Его хозяева так же таинственны, как хозяева "Белого братства". Но кто бы они ни были - это люди с огромными возможностями. Иначе не мог юный африканец, только приехавший в незнакомую европейскую страну, вести себя в ней столь уверенно.
В заключительном выступлении сектант Торубалко, красочно описав огненный дождь над Содомом, предупредил о возможной аналогичной участи Запорожья в случае неудовлетворения его иска. И пояснил, что цель тяжбы - защитить город от этого. Хотя кто уполномочил Юрия Торубалко защищать горожан от огня и серы осталось непонятным. Да и степень достоверности его метеопрогноза оставим на его совести.
Пресс-служба Центра "Диалог"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме