УКРАИНСКИЕ УНИАТЫ РАСШИРЯЮТ ПРОЗЕЛИТСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЗАХСТАНЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УКРАИНСКИЕ УНИАТЫ РАСШИРЯЮТ ПРОЗЕЛИТСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЗАХСТАНЕ

17.12.2002

Как сообщила пресс-служба Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), для дальнейшего развития униатства в Казахстане в ответ на просьбу главы УГКЦ кардинала Любомира Гузара, папа Римский своим декретом назначил протоиерея Василия Говеру, настоятеля греко-католического прихода в Караганде, Апостольским делегатом для греко-католиков Казахстана и Средней Азии. Номинацию Василию Говере вручил Апостольский нунций в Казахстане архиепископ Иосиф Веселовский 1 декабря 2002 г. в столице Казахстана г. Астане. В пресс-службе УГКЦ считают, что таким образом начинается новый этап в развитии греко-католической церкви в Казахстане. Священноначалие УГКЦ выразило надежду, что новое назначение приведет к укреплению униатской структуры в Казахстане и мобилизует ее к дальнейшей работе по распространению унии. В курии кардинала Гузара видят объектом дальнейшего греко-католического прозелитизма в Казахстане всех проживающих в республике украинцев, число которых достигает здесь 540 тысяч человек.
Греко-католические священники работали в Казахстане с конца 50-х гг. Однако, легально униатские миссионеры стали действовать здесь с начала 1990-х. В 1996 г. Ватикан назначил епископа Василия Медвита Апостольским визитатором для верующих Украинской греко-католической церкви в Казахстане и Средней Азии. Первая униатская община была образована в Караганде. Затем в течение пяти лет было открыто еще 8 общин. В настоящее время в Казахстане служат 4 униатских священника и 3 монахини.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме