ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

16.12.2002

С начала контртеррористической операции на Северном Кавказе в Чечне погибли 310 военнослужащих воздушно-десантных войск, сообщает Страна.Ру со ссылкой на командующего ВДВ РФ генерала-полковника Георгия Шпака. "Мы имеем на порядок меньше боевых потерь в Чечне, чем во всей группировке федеральных сил, особенно в последние год-два", - заявил он. Генерал рассказал, что в контртеррористической операции участвует полковая тактическая и две батальонные тактические группы ВДВ. Общее число десантников, служащих в Чечне - 2200 человек. Еще одно усиленное подразделение ВДВ весной, летом и осенью находится в Кабардино-Балкарии "для прикрытия госграницы с Грузией", - сообщил Шпак. "Десантники принимают участие в боевых операциях по блокированию населенных пунктов и участков местности, ведут разведывательно-поисковые действия, сопровождают колонны, оказывают помощь в становлении местных органов власти, проводят агитационно-пропагандистскую работу", - заявил он.
В селении Старые Атаги проходит крупномасштабная адресная спецоперация чеченской милиции, сообщает ИТАР-ТАСС. По утверждению пресс-службы МВД РФ в Чечне, в результате оперативных мероприятий задержан, в частности, подозреваемый в убийствах известного религиозного деятеля Чечни Саида-паши Салихова и его сына Турпама-Али. В ночь на 19 ноября Салиховы были убиты неизвестными во дворе собственного дома в Старых Атагах. Всех задержанных омоновцы препровождают в штаб операции, где через компьютер их проверяют на причастность к уголовным преступлениям. Если за задержанным не числится никаких преступлений, он возвращается домой. Старые Атаги не блокированы. Местные жители свободно въезжают и выезжают из села.
В городе Аргуне в ходе боестолкновения задержаны трое боевиков. Как сообщили РИА "Новости" в Оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сотрудниками оперативной группы МВД РФ по городу Аргуну на перекрестке улиц Шарипова и Железнодорожной были замечены трое вооруженных людей. Сотрудники милиции попытались остановить их и проверить документы, однако, те открыли огонь из автоматического оружия. Милиционеры открыли ответный огонь.
В ходе боестолкновения были задержаны участники незаконного вооруженного формирования, 1979, 1982 и 1986 годов рождения. Все трое - жители города Аргуна. Пострадавших среди личного состава сотрудников милиции нет. С места боестолкновения были изъяты автомат, два магазина к нему, 60 патронов калибра 7,62 мм, подствольный гранатомет, ракетница с вкладышем в ствол под патрон калибра 7,62 мм. Проводятся мероприятия по установлению причастности задержанных к совершенным ранее преступлениям.
Владимир Путин своим указом назначил Руслана Цакаева министром внутренних дел Чеченской республики. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Кремля. МВД Чечни было создано 10 ноября текущего года. Как заявил тогда президент России, это министерство возьмет на себя "основную тяжесть борьбы с бандитами".
В свою очередь заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Иван Голубев констатировал, что с созданием министерства внутренних дел Чечни полностью завершился процесс формирования правоохранительной системы республики. На сегодняшний день в Чечне уже действуют суды, прокуратура и МВД. Голубев сообщил, что основу созданного министерства "составляет профессиональное ядро - 50-60 проц квалифицированных кадров, которые имеют высшее и специальное образование".
Лидер чеченских боевиков Салман Радуев умер не в больнице, а в камере, утверждает ежедневная газета "Коммерсант". По ее сведениям, Радуев скончался после того, как в его камере проводили обыск. Как сообщили газете источники в администрации колонии "Белый лебедь", Радуев не подчинился приказу надзирателей, и кто-то из них ударил его несколько раз по почкам. Ранее сообщалось, что Радуев умер от обострения болезни сосудов, которой он страдал с детства. Между тем, врачи СИЗО "Лефортово", где Радуев находился до отправки в колонию "Белый лебедь", признали террориста совершено здоровым.
Согласно официальной информации, Радуев умер в колонии "Белый лебедь" в городе Соликамск Пермской области 14 декабря, в 5:30 по московскому времени. Сообщалось, что террорист скончался в результате геморрагического васкулита (воспаления стенок мелких кровеносных сосудов) неясного происхождения. Добавим, что по сообщению пресс-службы Минюста России, вскрытие, проводившееся независимыми экспертами Минздрава, подтвердило, что смерть террориста не была насильственной.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме