В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ "РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ И В СТРАНАХ БАЛТИИ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ "РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ И В СТРАНАХ БАЛТИИ"

16.12.2002

Научную конференцию "Религиозная ситуация на Северо-западе России и в странах Балтии" провела 9-10 декабря Международная ассоциация религиозной свободы (МАРС) в Санкт-Петербурге на базе социологического факультета Государственного университета при участии Церкви Ингрии. МАРС собрала специалистов из России, Финляндии и Швеции.
Первый день конференции был посвящен конфессиональной динамике и государственно-религиозным отношениям, второй - секционным заседаниям по вопросам религии и общества в историческом и современном контексте; антропологии религии, а также вопросам взаимоотношения религии, образования и культуры.
Профессор СПбГУ Андрей Григоренко и доцент Российской академии госслужбы Ремир Лопаткин обратили внимание не методологическое и социологическое содержание понятий "Религиозная ситуация и государственно-церковные отношения", некорректная трактовка которых часто приводит к юридическим казусам. Декан Теологического института Церкви Ингрии Александр Прилуцкий определил особенности влияния глобализации в современном мире на религиозную ситуацию в регионах.
Об особенностях религиозной ситуации в Санкт-Петербурге, Карелии, Калининградской области, Вологде, Мурманске рассказали профессор Николай Гордиенко и представители администрации этих регионов Борис Детчуев, Игорь Гуров, Надежда Дойникова, Дмитрий Шевчук.
Известный финский исследователь религии, автор книги "Старая церковь и новые верующие" Кимо Кяриайнен на примере социо-религиозных исследований, проводившихся им в России с 1991 года, представил новые данные, соотнеся их с материалами, полученными в 40 странах Европы. По словам исследователя, женщины в России в два раза более религиозны чем мужчины. Его данные по Швеции подтвердил докторант Лундского университета (Швеция) Йонас Нильсон. Профессор Хельсинкского университета Йоукко Сихво определил основные страницы истории лютеранского исповедания финнов в России.
Доцент РАГС Вероника Кравчук отметила особенности новых религий в современной России и определила задачи по работе с ними. Заместитель директора московского Института религии и права Михаил Гуськов в докладе "О некоторых аспектах деятельности общественных организаций религиозной ориентации в современной России" обратил внимание присутствующих на то, что многие из организаций скрывают свою религиозную направленность, выступая в качестве "общественных".
Второй день конференции прошел в секциях и завершился принятием итогового документа, в котором участники отметили необходимость соблюдения светского характера государственного образования и равенства всех религий перед законом.
Пресс-служба Санкт-Петербургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме