ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

15.12.2002

С начала 2002 года в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской республики Объединенной группировкой войск с участием сотрудников ФСБ уничтожено около тысячи боевиков. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил директор ФСБ России Николай Патрушев в воскресенье на встрече с руководителями ведущих российских СМИ. По его словам, к наиболее значимым событиям можно отнести "пресечение деятельности одного из одиозных лидеров международного терроризма Хаттаба, выявлен и задержан ряд главарей бандитов, в частности, Азаров и Хизриев, причастные к убийству главы администрации станицы Калиновская". Патрушев сообщил, что задержан также исполнитель теракта на территории Чечни в марте 2000 года Бабуев. Он совершил подрыв колонны федеральных сил в районе Ханкалы. Не ушел от правосудия Эрзнукаев - участник августовского теракта текущего года в населенных пунктах Шалажи Урус-Мартановского района, отметил глава ФСБ. По словам Патрушева, задержан финансист Басаева и активный участник незаконного бандформирования - Хугуев.
Директор ФСБ сообщил, что при оказании вооруженного сопротивления получили смертельные ранения Абу Дарр-Фарис, Абу Бакар, Абу-Саяф, Рахимов, Ибрагимов, Межидов, Хачукаев, Джамбеков, Абзуев, Булатов, Чалаев, Исраилов, Абалаев, Вашаев, Магомадов, Каримов, Абдулхаджиев, Бараев и другие. В ходе спецопераций в 2002 году, обнаружено и изъято свыше 4,5 тыс единиц огнестрельного оружия, 2,5 тыс гранатометов, 18 тыс гранат, 10 тыс артиллерийских снарядов, 3 млн штук боеприпасов, 2 тонны взрывчатых веществ, отметил Николай Патрушев.
Он подчеркнул, что "ФСБ России осуществляет организационное и информационное обеспечение деятельности Оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона России". Всего в 2002 году проведено 26 заседаний Оперативного штаба, на которых рассмотрено свыше 100 вопросов, касающихся ликвидации очага напряженности в Чечне, а также вопросы восстановления экономики, социальной сферы, политических институтов и организации правоохранительных органов. Также, сказал Патрушев, проведено 3 совместных заседания Оперативного штаба и Правительственной комиссии по вопросам восстановления экономики и соцсферы Чечни, из них 2 на территории Северо-Кавазского региона.
В воскресенье в Грозном при проведении армейским спецназом адресной спецоперации был уничтожен активный участник бандформирования Саралиева Руслан Халитов. У убитого боевика при себе было обнаружено поддельное удостоверение сотрудника чеченского ОМОНа. Как сообщили ИТАР-ТАСС в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, Халитов, используя поддельные документы, под видом сотрудника ОМОНа перевозил на автомашине боевиков по территории Чечни, а также доставлял им оружие, боеприпасы и продовольствие. Летом 2001 г. Халитов участвовал в убийстве сотрудника чеченского ОМОНа Екатерины Батаевой и лично устанавливал фугас в селении Алхан-Юрт, от взрыва которого погибли три местных жителя.
На территории Ингушетии сотрудниками российской милиции в пятницу освобождены двое заложников - российских военнослужащих, сообщает "Интерфакс". По информации службы криминальной милиции МВД РФ из плена освобождены солдаты срочной службы: Александр Карабанов и Юрий Власьевский. Они, вместе с еще одним российским военнослужащим, были похищены 20 сентября этого года из части, дислоцированной на территории Ингушетии в станице Троицкая. 10 декабря один из военнослужащих - Павел Воинов - был освобожден в результате спецоперации. По предварительным данным, Воинова сумели отбить у боевиков в тот момент, когда его везли на расстрел.
Двое военнослужащих погибли и еще двое получили ранения в результате подрыва радиоуправляемого фугаса в Грозном. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в УВД республики. По данным источника агентства, взрыв произошел в Заводском районе города недалеко от перекрестка улиц Индустриальная и Химиков. Фугас был взорван в момент продвижения по улице военной колонны местной комендатуры. По сообщению ИТАР-ТАСС, боевики подорвали бронированный тягач, который сопровождал автомобиль для транспортировки воды. По предварительным данным, фугас был собран на базе 152-миллиметрового снаряда.
ФСБ России совместно с МВД задержаны четверо фальшивомонетчиков, работавших на чеченских боевиков. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в воскресенье на встрече с руководителями ведущих российских СМИ директор ФСБ России Николай Патрушев. По его словам, департаментом экономической безопасности ФСБ во взаимодействии с МВД были задержаны с поличным четверо лиц, которые изготовляли фальшивые доллары. Они подозреваются также в переправке фальшивок для нужд незаконных вооруженных формирований в Чечню.
"В процессе следственных действий процессуально закреплены факты обнаружения и изъятия печатного устройства, фальшивой валюты на сумму несколько десятков тысяч долларов, клише для ее изготовления, а также огнестрельное автоматическое оружие с боеприпасами и другие вещественные доказательства", - отметил директор ФСБ. Захват преступников осуществлен в момент изготовления ими фальшивых денежных знаков на работающем печатном оборудовании.
Чеченский террорист Салман Радуев умер 14 декабря в 5:30 по московскому времени в результате геморрагического васкулита (воспаления стенок мелких кровеносных сосудов) неясного генеза. Он скончался во втором терапевтическом отделении городской больницы Соликамска. Об этом рассказали в дежурной части Главного управления исполнения наказаний Минюста России по Пермской области, сообщается на сайте программы "Вести" телеканала "Россия". Что касается самой болезни, то, по словам одного из сотрудников дежурной части ГУИН, она могла возникнуть "от прививок, инфекции, пищевых добавок, лекарств или охлаждения". Источник добавил, что сейчас по факту смерти Радуева проводится проверка.
Как уточнили РИА "Новости" в Центре общественных связей ГУИН России, 6 декабря у Радуева появилось "небольшое кровоизлияние в глазу". Тогда он рассказывал, что с ним уже случалось такое в 1996 и 1999 годах. 7 декабря, по словам источников агентства, Радуев пожаловался на боли в желудке, и у него была "выявлена язва двенадцатиперстной кишки". С 10 декабря осужденный находился под наблюдением врачей. Проводилась "кровоостанавливающая, общеукрепляющая и витаминная терапия", отметили в ЦОС ГУИН. Однако 13 декабря состояние Радуева ухудшилось. Днем его положили в терапевтическое отделение соликамской больницы. Ему проводилась "кровезамещающая, гемостатическая, симптоматическая терапия, однако, несмотря на все предпринятые меры и лечение, состояние больного продолжалось ухудшаться", сообщили в ЦОС. 14 декабря утром врачи констатировали смерть Радуева.
Как сообщил заместитель министра юстиции Юрий Калинин, по факту смерти Радуева проводится независимая экспертиза - ее проводят представители Минздрава. Замминистра напомнил, кроме того, об одном из недавних интервью Радуева, где осужденный заявлял, что не имеет никаких претензий к администрации колонии, передает радиостанция "Эхо Москвы". "Он действительно тяжело болел", - сказали корреспонденту "Русской службы BBC" в пермском УИН. Издание напоминает, что, по некоторым данным, 35-летний Радуев страдал от повышенного внутричерепного давления.
Чеченский террорист Салман Радуев отбывал пожизненное заключение в колонии "Белый лебедь" в городе Соликамск Пермской области. Он был арестован в марте 2000 года, а 25 декабря 2001-го был приговорен к пожизненному сроку за терроризм, массовые убийства, организацию незаконных вооруженных формирований, похищения людей, бандитизм, организацию взрыва на железнодорожном вокзале в Пятигорске в апреле 1997 года, а также бандитский рейд на Кизляр и последующий захват села Первомайское в январе 1996 года, в ходе которого погибли 78 человек, и еще несколько сотен получили ранения. Приговор вынес Верховный суд Дагестана.
В Чечне в воскресенье был похищен сотрудник прокуратуры Веденского района республики. Как сообщили Интерфаксу в военной комендатуре республики, около 16.45 по московскому времени на автодороге в Шалинском районе республики недалеко от селения Сержень-Юрт неизвестные преступники остановили белые "Жигули", принадлежащие прокуратуре Веденского района. Легковая автомашина была блокирована двумя другими машинами - белым автофургоном и автомашиной УАЗ. Из машин вышли несколько человек в камуфляжной форме и под угрозой применения оружия высадили из машины троих сотрудников Веденской прокуратуры, в том числе и прокурора района. После этого они забрали с собой одного из сотрудников прокуратуры, двух других оставили на месте преступления.
Неизвестные обстреляли офис чеченского регионального отделения партии "Единство" в городе Гудермесе из гранатомета. Глава администрации Гудермесского района Чечни Ахмед Абастов сообщил Интерфаксу в воскресенье, что несколько выстрелов было произведено из гранатомета "Шмель" со второго этажа здания детского сада, расположенного напротив офиса "Единства". Огонь велся прицельно, и более всего пострадал кабинет первого заместителя руководителя регионального отделения партии Руслана Ямадаева. При обстреле никто не пострадал. Зданию нанесен значительный ущерб.
Отряд из 47 сотрудников Красноярского Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) выехал в пятницу на три месяца в командировку в Чечню. Они будут нести службу по охране порядка в Грозном и Ханкале. Как сообщил журналистам начальник ГУИН, генерал-лейтенант Владимир Шаешников, это уже 10 командировка отряда, сформированного из подчиненных ему сотрудников. Все прежние поездки в районы Северного Кавказа оканчивались "без потерь и ранений". Он очень надеется, что так будет и на этот раз.
Владимир Путин провел в воскресенье рабочую встречу с главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым и председателем правительства республики Михаилом Бабичем, передает РИА "Новости". Как сообщил журналистам после встречи с президентом Ахмад Кадыров, в ходе беседы обсуждались вопросы социально-экономического развития республики. Кроме того, был рассмотрен вопрос создания в Чечне банковской системы, а также передачи функции заказчика правительству Чечни. По словам Кадырова, обсуждались также кадровые вопросы, касающиеся МВД и прокуратуры республики.
Бабич, со своей стороны, отметил, что в ходе беседы рассматривался вопрос передачи части полномочий правительству Чечни в части восстановления жилья и ЖКХ. Глава республиканского правительства сообщил также, что в республике совместно со Счетной палатой будут созданы инспекции, которые займутся постоянным мониторингом и оценкой эффективности использования средств, выделяемых на восстановление хозяйства Чечни. По словам Бабича, такие инспекции начнут работать с января 2003 года.
Религиозные лидеры Чечни поддерживают идею проведения референдума по республиканской Конституции. Об этом, как передает РИА "Новости", в воскресенье заявил муфтий Чеченкой республики Ахмед-Хаджи Шамаев. По его словам, "400 имамов в 350 действующих мечетях на территории республики ведут активную работу по разъяснению населению смысла проведения референдума, призывают верующих активно участвовать в нем".
В понедельник председатель грузинской неправительственной организации "Бывшие политзаключенные - за права человека" Нана Какабадзе внесет в верховный суд иск чеченских террористов. Задержанные на территории Грузии Руслан Гелогаев, Хуссейн Алханов и Рустам Элихаджиев протестуют против решения генеральной прокуратуры Грузии и мтацминла-крцанисского суда об их экстрадиции в Россию. Нана Какабадзе высказала Интер-Пресс надежду, что верховный суд удовлетворит требования заключенных. Согласно заявлению представителей неправительственных организаций, если верховный суд не удовлетворит иск чеченских заключенных, они "примут решение, что в стране не существует правосудия".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме