В САРОВЕ НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЦЕРКВИ СЕРАФИМА САРОВСКОГО В РАМКАХ ПОДГОТОВКИ К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ЕГО КАНОНИЗАЦИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В САРОВЕ НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЦЕРКВИ СЕРАФИМА САРОВСКОГО В РАМКАХ ПОДГОТОВКИ К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ЕГО КАНОНИЗАЦИИ

11.12.2002

В городе Саров Нижегородской области началось восстановление широко известной верующим церкви преподобного Серафима Саровского - одного из самых почитаемых православными христианами святых.
Как сообщил РИА "Новости" губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, реставрация осуществляется в рамках подготовки к намеченному на начало августа 2003 года празднованию 100-летия со дня канонизации преподобного Серафима.
По словам губернатора, в настоящее время в помещении церкви, в которой в советское время был устроен театр, осуществляется демонтаж театрального оборудования, наклонного пола, а также перекладка внутренних инженерных сетей.
Строительство первой в мире церкви преподобного Серафима или, как ее иначе называли, храма над кельей Серафима Саровского, началось в 1897 году. Автором проекта был архитектор А.С.Каменский. Церковь в прямом смысле была возведена над кельей, в которой преподобный Серафим жил и преставился в 1833 году.
На торжества по случаю канонизации преподобного Серафима в июле 1903 года в Саров приехали император Николай Второй и вся царская семья. Частью тех торжеств было освещение в присутствии царя только что построенной церкви.
В 1927 году коммунисты осквернили мощи преподобного Серафима. В 30-х годах сама церковь была закрыта, а келья преподобного - разрушена. После войны здание храма занял Саровский драматический театр, который располагался там до последнего времени. На днях областные власти подписали акт о передаче храма из федеральной собственности в собственность Нижегородской епархии РПЦ.
По словам Ходырева, восстановление православной святыни является одним из самых важных этапов подготовки к празднованию 100-летия канонизации Серафима Саровского, которое состоится в начале августа 2003 года. Торжества пройдут в Сарове и в раположенном в 15 км от него Дивеевском монастыре, где сейчас хранятся мощи преподобного Серафима.
Восстановительные работы ведутся активно, однако отставание от графика все же есть. Причина - в недостаточном финансировании. По словам Ходырева, на реставрацию храма необходимо 15 млн рублей, еще 300 млн рублей на строительство нового здания театра, а также на реконструкцию объектов Дивеевского монастыря.
"Часть средств на эти цели предусмотрена в областном и районных бюджетах. Также, мы рассчитываем на помощь из федерального бюджета. Кроме того, областное правительство обратилось за помощью к промышленным предприятиям, банкам",- пояснил губернатор.
Губернатор уверен, что все проблемы удастся решить, и реконструкция храма завершится к 25-30 июля 2003 года, а уже на Рождество Христово над ним будет возведен первый крест. Планируется, что 1 августа его освятит Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме