МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ ВОЗГЛАВИЛ ЗАСЕДАНИЕ ОРГКОМИТЕТА ДНЕЙ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ, СОСТОЯВШЕЕСЯ В ВОРОНЕЖЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ ВОЗГЛАВИЛ ЗАСЕДАНИЕ ОРГКОМИТЕТА ДНЕЙ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ, СОСТОЯВШЕЕСЯ В ВОРОНЕЖЕ

10.12.2002

Местом проведения Дней славянской письменности и культуры в 2003 г. объявлен Воронеж - столица Черноземья, административный центр крупнейшей области европейской части России, кафедральный град Воронежско-Липецкой епархии. На праздник приглашены Священноначалие Русской Православной Церкви, государственные и общественные деятели.
Выбор Воронежа местом празднования далеко не случаен. 2003 год - год исторических юбилеев, которые духовно и хронологически неразрывны: 300-летие преставления Святителя Митрофана и 300-летие основания Санкт-Петербурга.
Воронежская земля просияла многими известными подвижниками веры. Преемниками святителя Митрофана на воронежской кафедре были святитель Тихон Задонский и архиепископ Антоний (Смирницкий). Митрополит Киевский Евгений (Болховитин), святитель Феофан Затворник, преподобные Силуан Афонский и Амвросий Оптинский - наши земляки. Воронеж - родина выдающихся деятелей Российской культуры: поэтов И.А. Бунина, А.В. Кольцова и И.С. Никитина, художника И.Н. Крамского.
10 декабря в ходе подготовки к празднествам, Воронеж, для ознакомления с городом и подписания необходимых документов, посетил Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Ювеналий, Митрополит Крутицкий и Коломенский, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, Сопредседатель Оргкомитета Дней славянской письменности и культуры 2003 года.
У резиденции правящего архиерея Владыку Ювеналия встречали, главный федеральный инспектор по Воронежской области Юрий Хорошильцев, председатель Воронежской областной Думы Алексей Наквасин, представители областной и городской администрации, священнослужители Воронежско-Липецкой епархии. Как радушный хозяин принимал высокочтимого гостя митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий.
В ходе визита Высокопреосвященнейший Ювеналий посетил главные святыни города, где состоятся основные мероприятия предстоящих празднеств - Алексиево-Акатов женский монастырь, Покровский кафедральный собор, строящийся Благовещенский кафедральный собор, камень в основание которого заложен в 1998 году Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во время Его Первосвятительского визита в Воронеж, Успенский Адмиралтейский храм и прилегающую к нему площадь.
В Покровском кафедральном соборе Высокочтимый гость поклонился главной святыне - мощам Святителя Митрофана, первого епископа Воронежского и чудотворной иконе святого угодника Божия, привезенной 8 декабря из Санкт-Петербурга. Высокопреосвященнейший Ювеналий обратился к собравшимся со словами приветствия. Подчеркнув важность предстоящих торжеств, Владыка отметил, что проведение Дней славянской письменности и культуры в юбилейный год Святителя Митрофана в Воронеже является духовным прологом празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Служение Святителя Митрофана и основание северной столицы неразрывно связаны в истории России. Будучи истинным архипастырем и ревностным служителем Церкви Христовой, просветившим жителей Воронежа и Дона, Святитель Митрофан в течение своего архиерейства оставался духовным наставником и другом своего великого современника - императора Петра I, благословлявшим великие и важные для России и ее народов начинания. Известны пророческие слова святителя о строительстве в граде святого Петра кафедрального собора в честь Казанской иконы Божией Матери: "Пока будет сей святой образ Пречистой Девы здесь, на берегах Невы, то благодать Божия и Покров Богородицы не покинут этот град".
В 14 часов в здании Воронежской областной администрации состоялось выездное заседание Оргкомитета по проведению Дней славянской письменности и культуры в Воронеже в 2003 году. Было проработано и подписано трехстороннее соглашение о подготовке и проведении празднования Дней славянской письменности и культуры 2003 года. Его подписали Митрополит Ювеналий, Сопредседатель Оргкомитета, заместитель министра культуры РФ А.А. Голутва и глава Воронежской областной администрации В.Г. Кулаков.
Обширная программа юбилейных торжеств включает в себя самое разнообразные мероприятия. Это и Международная конференция "Славянский мир: единство и многообразие", и Всероссийская художественная выставка "Наследие", посвященная 300-летию памяти Святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. 24 мая после праздничного богослужения в Покровском кафедральном соборе Крестный ход отправится к Благовещенскому кафедральному собору, где состоится праздничный молебен святым просветителям славян - равноапостольным Мефодию и Кириллу, после которого в сквере собора будет открыт памятник Святителю Митрофану. Завершатся торжества музыкально-драматическим действом на Адмиралтейской площади города.
После этого состоялась пресс-конференция, на которой собравшимся журналистам было объявлено о итогах заседания и прозвучали ответы на интересующие вопросы.
Вечером этого же дня Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Ювеналий возвратился в Москву.
Пресс-служба Воронежско-Липецкой епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме