МИНИСТР ВЛАДИМИР ЗОРИН: "ДЛЯ ГОСУДАРСТВА НЕТ ЭКСТРЕМИСТСКИХ РЕЛИГИЙ ИЛИ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИНИСТР ВЛАДИМИР ЗОРИН: "ДЛЯ ГОСУДАРСТВА НЕТ ЭКСТРЕМИСТСКИХ РЕЛИГИЙ ИЛИ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП"

10.12.2002

Владимир Юрьевич, в последние дни в прессе появились сообщения о докладе, который содержит рекомендации о противодействии религиозному экстремизму в России. Доклад готовится к совместному заседанию Совета безопасности, Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ. В этом документе в экстремизме обвиняются представители ислама, протестантизма, Римско-Католической Церкви и новых религиозных движений. Как бы Вы прокомментировали эти сообщения?
Коротко говоря, это диффамация. Действительно, в начале следующего года планируется провести совместное заседание Госсовета, Совета безопасности и Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ. На нем планируется рассмотреть вопрос об организации совместной деятельности по борьбе с проявлениями экстремизма, в том числе религиозного. Но, сообщения о том, что в проекте доклада обвиняются в экстремизме целые конфессии - это абсурд. Надо заметить, что абсурдные слухи о содержании этого доклада являются уже не первой диффамацией подобного рода. Достаточно вспомнить медийную шумиху вокруг депортации из России группы таджиков. Некоторые средства массовой информации поспешили сделать вывод о том, что в России начались гонения на мусульман. Между тем миграционная политика государства не имеет этнических и религиозных предпочтений. За последние полтора года из России было депортировано 32 тыс. человек из самых разных стран.
Действительно ли в докладе говориться о необходимости или желательности создания специального государственного органа по делам религий?
Это одно из предложений, которое сейчас разрабатывается группой по подготовке доклада. Но я не знаю, войдет ли оно в окончательный вариант документа. Очень многие участники рабочей группы считают, что нам нужен орган, который бы занимался вопросами взаимодействия государства с национальными и религиозными объединениями и организациями. Подобные государственные органы есть практически во всех странах мира. Правда, на данный момент в проекте документа ничего не говориться о том, каким должен быть статус этого органа, что это будет - министерство, комитет или что-то другое. Предлагается только обсудить эту тему с заинтересованными организациями. И, разумеется, даже речи пока не шло о том, кто именно должен возглавлять этот орган. Между тем в средствах массовой информации уже называются различные фамилии. Это преждевременно.
На Ваш взгляд, может ли быть принято решение о создании такого органа без одобрения Русской Православной Церкви?
Такой орган не может быть создан без согласия ведущих российских религий и конфессий, поскольку взаимодействие с религиозными организациями будет его главной задачей. Самой большой религиозной организацией в России является Русская Православная Церковь. Поэтому ее мнение обязательно должно учитываться при решении этого вопроса.
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме