ВМЕСТО ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА НА СЕННОЙ ПЛОЩАДИ В ПЕТЕРБУРГЕ ПОСТРОЯТ "БАШНЮ МИРА" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВМЕСТО ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА НА СЕННОЙ ПЛОЩАДИ В ПЕТЕРБУРГЕ ПОСТРОЯТ "БАШНЮ МИРА"

09.12.2002

18-метровая "Башня мира" - "подарок Франции к 300-летию Санкт-Петербурга" - появится предстоящей весной в центре города, на Сенной площади. Проект монумента, как сообщает корресподентет "Портала-Credo.Ru", одобрен городским комитетом по градостроительству и архитектуре и главным художником северной столицы Иваном Ураловым.
Первоначальный проект обустройства одной из старейших площадей города появился после трагедии 10 июня 1999 года, когда под рухнувшим бетонным козырьком павильона метро "Сенная" погибли 7 человек. В тот же день губернатор В. Яковлев публично напомнил горожанам, что здесь стоял пятипрестольный храм Успения Божией Матери ("Спаса-на-Сенной"), взорванный в начале 60-х годов. "Его надо восстановить", - сказал градоначальник. Был разработан проект исторической реконструкции возведенной в 1761 году святыни в первоначальном виде с переносом павильона метро.
Ныне проект отвергнут. Доминантой площади, по замыслу архитекторов, станет башня - "один из первых оригинальных монументов в городе с ярко выраженной современной символикой". Авторство идеи принадлежит Кларе Хальтер. По ее проекту на Марсовом Поле в Париже напротив Эйфелевой башни возведена "Стена мира".
В центре Сенной должно появиться "новое концептуальное произведение архитектуры". Сердцевина его будет выполнена из металла, к ней будут крепиться две стеклянные полусферы, на которых выгравировано слово "Мир" на языках народов мира. Изнутри башня должна ярко светиться, а из ее вершины в небо уйдут два мощных световых луча.
Как сообщили в городской администрации, на гранитном постаменте будут предусмотрены специальные световые пластины, на которых все главы государств и правительств, посещающие Санкт-Петербург, смогут оставить свои автографы.
Возведение "Башни мира" курируют МИД Франции и французское министерство культуры, образования и внешнеэкономических связей. Спонсорами возведения башни выступают крупнейшие фирмы страны-дарителя. Фундамент под монумент выполнен ПО "Возрождение".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме