В НИДЕРЛАНДАХ ЭКУМЕНИЧЕСКАЯ БОГОСЛОВСКАЯ КОМИССИЯ ПРИЗЫВАЕТ ПРОТЕСТАНТСКИЕ ЦЕРКВИ ПРИЗНАТЬ КАТОЛИЧЕСКУЮ ЕВХАРИСТИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В НИДЕРЛАНДАХ ЭКУМЕНИЧЕСКАЯ БОГОСЛОВСКАЯ КОМИССИЯ ПРИЗЫВАЕТ ПРОТЕСТАНТСКИЕ ЦЕРКВИ ПРИЗНАТЬ КАТОЛИЧЕСКУЮ ЕВХАРИСТИЮ

09.12.2002

Голландская богословская комиссия "Экуменический польдер-круг" (ЭПК) призвала объединенный синод Протестантских Церквей Нидерландов отказаться от традиционного неприятия католической евхаристии, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI.
Если Протестантские Церкви разрешат практику "интеркоммуниона" - причащения протестантов в католических храмах и наоборот, то Католическая Церковь может последовать их примеру, считают члены ЭПК. Католическая Церковь запрещает своим чадам причащаться в протестантских церквах, а священникам - причащать некатоликов. Подобный запрет формально действует и у протестантов. Однако во многих голландских приходах верующие и клирики игнорируют эти правила и участвуют в евхаристии вместе с представителями других христианских деноминаций. Интеркоммунион стал "главным источником боли в экуменических взаимоотношениях" для католической иерархии Голландии, считает кардинал Утрехтский Адрианус Симонис.
Самый известный случай интеркоммуниона произошел в Нидерландах в 1998 году, когда протестант принц Мауритс женился на девушке-католичке. Во время торжественной службы перед церемонией венчания многие протестанты, в том числе мать царствующей ныне королевы Беатрикс принцесса Юлиана, получили причастие из рук католического священника.
Хотя подавляющее большинство голландских протестантов "спокойно" относится к практике интеркоммуниона, протестантские Церкви должны принять формальное постановление, признающее католические Таинства. Это стало бы "важным экуменическим шагом вперед".
ЭПК состоит из 4 католических и 4 протестантских ученых-теологов и пользуется большим авторитетом в голландских церковных кругах. Членом комиссии является один из самых уважаемых знатоков канонического права католической Церкви и бывший президент Совета Церквей Нидерландов профессор Рууд Хейзманс.
Протестанты составляют большинство населения Нидерландов, хотя Католическая Церковь и является крупнейшей деноминацией в стране. Две Реформаторские и Лютеранская Церкви составляют своеобразную церковную федерацию, известную как "Объединяющиеся Протестантские Церкви Нидерландов".
Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме