В ГОСУДАРСТВЕННОМ ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛАСЬ КОНФЕРЕНЦИЯ "ПАТРИАРХ НИКОН И ЕГО ВРЕМЯ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ГОСУДАРСТВЕННОМ ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛАСЬ КОНФЕРЕНЦИЯ "ПАТРИАРХ НИКОН И ЕГО ВРЕМЯ"

09.12.2002

9 декабря в Государственном Историческом музее открылась конференция "Патриарх Никон и его время". Конференция приурочена к окончанию работы одноименной выставки, посвященной 350-летию интронизации Патриарха Никона.
На выставке были представлены более 200 уникальных памятников истории, культуры и искусства XVII века из собраний Государственного Исторического музея, Московского Кремля, Новоиерусалимского и Кирилло-Белозерского монастырей, музея-заповедника "Коломенское", Российского государственного архива древних актов. В 2003 году выставка "Патриарх Никон и его время" продолжит работу в Новоиерусалимском монастыре.
Конференцию открыли директор Государственного Исторического музея А.И.Шкурко, руководитель Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" С.Л.Кравец, сотрудник Института русского языка РАН, профессор Отделения славянских языков и литератур Калифорнийского университета в Беркли В.М.Живов, заместитель директора ГИМ В.Л.Егоров. В конференции также приняли участие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Архангельска, Ярославля, Барнаула.
Открывая конференцию, директор Государственного Исторического музея А.И.Шкурко обратил внимание собравшихся на то, что в стенах Исторического музея уже несколько месяцев представлена "крупная и знаковая выставка "Патриарх Никон и его время", подготовленная по благословению Святейшего Патриарха и им же открытая.
Впервые за все время существования музейного дела были собраны все основные мемориальные предметы и документы, непосредственно связанные с жизнью и деятельностью Патриарха Никона. Материалы выставки позволяют не только составить общее впечатление об эпохе, но и почувствовать бурное течение событий, активным участником или инициатором которых был Патриарх Никон. Поэтому, помимо издания альбома, посвященного выставке, мы также сочли необходимым проведение научно-исследовательской конференции. Выставка закрывается через неделю, и для нас, сотрудников музея, эта конференция станет своего рода прощанием с темой Патриарха Никона. Поэтому нам очень приятно, что вы, уважаемые участники конференции, откликнулись на наше приглашение, и программа форума получилась достаточно представительной и интересной. Я хочу поблагодарить Елену Михайловну Юхименко, которая взяла на себя труд собрать от вас предложения, сформировать состав и тематику этой конференции. Она также возглавила работу по организации самой выставки. Я также хотел бы еще раз выразить слова искреннего уважения и благодарности руководителю Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" С.Л.Кравцу за сотрудничество в совместном составлении и издании альбома, посвященного Патриарху Никону". В завершение своего выступления А.И.Шкурко пожелал участникам конференции "Патриарх Никон и его время" творческих успехов.
В свою очередь руководитель церковно-научного центра "Православная энциклопедия" С.Л.Кравец сообщил: "Мы всегда с удовольствием сотрудничаем с Государственным Историческим музеем, но что касается темы Патриарха Никона, то здесь наше сотрудничество было также очень важным и с методологической точки зрения.
Мы постоянно сталкиваемся в своей работе с обособленным, изолированным развитием не только естественных, но и гуманитарных наук. Историки светские плохо представляют себе, как развивается церковная история, и, наоборот, церковные историки зачастую игнорируют светские факторы, влияющие на церковную жизнь. На мой взгляд, наиболее всеобъемлющей исторической теорией в ХХ веке была история КПСС, которая изучала развитие партии во всех сферах человеческой жизни и везде пыталась найти взаимозависимости и взаимосвязи. В современной исторической науке (от истории экономики или физики до истории Церкви), к сожалению, преобладает хронологический подход, при котором явления объясняются только из самих себя. Это не позволяет увидеть событие в контексте породившей его культуры, а значит, - дать адекватную интерпретацию исторических фактов.
Патриарх Никон, наравне с его другом и соперником царем Алексеем Михайловичем, относится к тем редким фигурам, по отношению к которым нельзя применять упрощенный и узкий хронологический подход, поскольку он объединяет в своей жизни все исторические линии, и требует, скажем так, синхронистического рассмотрения.
Для нас это очень важно потому, что русской церковной историей как самостоятельной исторической дисциплиной очень долго не занимались, во многом была утеряна и методология исследования в этой области. Немногочисленные останки методов русской церковно-исторической науки сохранились там, где церковная составляющая не могла быть проигнорирована светской наукой. К таким важным для нас проявлениям исторического синхронизма относится изучение истории жизней Патриарха Никона и царя Алексея Михайловича. В свою очередь, и церковно-историческая наука не могла не принимать во внимание факты из биографии Патриарха Никона, выходящие далеко за пределы собственно церковной деятельности. Еще раз подчеркиваю: обращение к таким фигурам, как Патриарх Никон, методологически важно не только для "Православной энциклопедии", но и для развития российской исторической науки в целом. Поэтому я надеюсь, что и выставка, и конференция, названные "Патриарх Никон и его время", не только послужат решению конкретных научных задач, но и внесут весомый вклад в методологию истории, единой истории России, как светской, так и церковной".
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме