УЧАСТНИКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ОБСУЖДАЮТ ПРОБЛЕМЫ РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УЧАСТНИКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ОБСУЖДАЮТ ПРОБЛЕМЫ РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА

09.12.2002

Проблемы религиозного экстремизма стали темой международной конференции "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма", которая началась 9 декабря в Екатеринбурге. Этот трехдневный форум проходит под эгидой полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. Организатором конференции стала Екатеринбургская епархия.
В своем приветствии участникам форума Святейший Патриарх Алексий подчеркнул, что "проблемы, поднятые на нынешней конференции, актуальны сегодня, как никогда прежде". Сегодня, по словам Патриарха, "активно действуют старые гностические культы и возникают так называемые "новые религиозные движения", которые подвергают пересмотру всю систему христианских ценностей, пытаются найти мировоззренческую основу в реформированных восточных религиях, а подчас обращаются к оккультизму и колдовству". Эти движения, секты и культы "целенаправленно подрывают многовековые традиции и устои народов, вступают в конфликт с общественными институтами, объявляют войну Церкви Христовой". Патриарх отметил, что такая деструктивная деятельность приводит "не только к искажению смысла христианского благовестия, но и к разрушению национальной духовной культуры".
Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в аппарате полпреда президента РФ, необходимость проведения конференции вызвана принятием федерального закона об экстремизме и ростом активности экстремистских организаций. В работе форума примут участие известные в России и странах СНГ сектоведы, представители 12 епархий Русской Православной Церкви, представители власти ряда субъектов РФ. Среди почетных гостей - уполномоченный Берлинско-Бранденбургской лютеранской церкви по вопросам сект и мировоззрений Томас Гандоу, представители других религиозных течений из ряда стран.
Участников конференции принял у себя в резиденции полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев. Обращаясь к участникам встречи, полпред подчеркнул, что в настоящее время особую значимость приобрели вопросы профилактики экстремистской и террористической деятельности. Особенно значимо, что конференция рассматривает один из важнейших вопросов - недопущение проявлений религиозного экстремизма.
В последнее время в Уральском федеральном округе был проведен ряд совещаний с руководителями окружных и региональных федеральных структур, руководителями религиозных объединений, политическими экспертами, в ходе которых обсуждались вопросы повышения эффективности противодействия всем формам экстремизма.
Участники встречи высоко оценили усилия полномочного представителя Президента РФ, его аппарата по формированию системы взаимодействия с традиционными конфессиями, представленными на территории федерального округа.
В ходе встречи стороны выразили полное согласие в том, что деструктивные культы, обозначаемые в обиходе как "тоталитарные секты", представляют угрозу государству и обществу.
В Уральском федеральном округе, по разным данным, около 300 разного рода деструктивных культов и сект. Их деятельность, как показывает мировая практика, очень часто становится источником угрозы жизни и здоровью людей. Такое положение дел неприемлемо, и это понимают органы власти, это понимает и общество.
По разным социологическим опросам, от 78 до 87 % населения отрицательно относится к деятельности деструктивных сект в России. Около 10% высказывают свое индифферентное отношение к данной проблеме и лишь 2-5% опрашиваемых выразили удовлетворение той ситуацией, которая складывается на религиозно-общественном поле России.
В заключение встречи полпред П. Латышев выразил надежду, что по итогам конференции будут сформулированы предложения, реализация которых поможет в работе по консолидации общества, повышению безопасности граждан России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме