ИУДАИЗМ В ГЕРМАНИИ ПОЛУЧИТ ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИУДАИЗМ В ГЕРМАНИИ ПОЛУЧИТ ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС

09.12.2002

Как было заявлено на пресс-конференции федерального канцлера Герхарда Шредера и главы Центрального комитета евреев Германии (ЦКЕГ) Пауля Шпигеля, правительство Германии намерено предоставить иудаизму равный статус с двумя основными христианскими конфессиями страны - протестантской и католической. Согласно правительственному плану, детали которого пока еще не окончательно согласованы, власти подпишут особый договор с ЦКЕГ. Документ призван установить официальный статус иудейского религиозного образования, увеличить финансирование еврейских конфессиональных школ, детских садов и больниц. Ожидается, в частности, что госфинансирование различных еврейских учреждений, составляющее сегодня 1 миллион евро, увеличится в три раза.
Аналогичные соглашения уже давно заключены между правительством Германии с одной стороны и католической и лютеранской церквями с другой. Представители христианских общин также выступили в поддержку придания официального статуса иудаизму: "Епископы приветствуют это решение, - заявила пресс-секретарь католической епископской конференции Германии Штефани Ротерман. - Однако подписание этого соглашения никоим образом не изменит наших отношений ни с государством, ни с ЦКЕГ".
По мнению лидеров еврейской общины Германии, соглашение стало возможным в результате быстрого роста еврейского населения Германии. Сейчас в стране проживают около 100.000 евреев, тогда как в 1990 году еврейское население составляло всего 30.000 человек. За прошедшие 12 лет в Германию переселились десятки тысяч евреев из Восточной Европы и бывшего СССР. До прихода к власти нацистов на территории Германии проживало около 600.000 евреев.
ИА "Иностранец"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме