Христиан Троице-Сергиевой лавры пугают мечетями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Христиан Троице-Сергиевой лавры пугают мечетями

09.12.2002

Борис Устюгов, Дмитрий Руднев
газета "Известия" от 21 октября 2002 г. В субботу экстремистское общественное движение "Союз православных граждан" направило на имя губернатора Подмосковья Бориса Громова письмо протеста - православные граждане требовали остановить строительство мусульманского религиозного центра по соседству с Троице-Сергиевой лаврой. Дескать, строить мечеть в Сергиевом Посаде равноценно возведению православного храма в Мекке. Как удалось выяснить "Известиям", участок земли под строительство мусульманского молельного дома в Сегиевом Посаде уже выделен - хотя местные власти этот факт отрицают.
Подмосковный город Сергиев Посад появился на карте России благодаря Троице-Сергиевой лавре. Именно вокруг монастыря стали появляться дома предприимчивых людей, предоставлявших паломникам различные услуги, начиная от питания и заканчивая ночлегом. Советская власть закрыла лавру в 1918 году. Через некоторое время город был переименован в Загорск. Монастырь открылся лишь в 1946 году по личному распоряжению Сталина. Ныне Троице-Сергиева лавра - действующий мужской монастырь, духовный центр всей православной России. Во время брежневского периода в Загорске и его пригородах появилось много промышленных предприятий, большую часть жителей города стали составлять приехавшие со всей страны рабочие. Среди них было много камских и волжских татар, традиционно исповедующих ислам. Теперь эти люди - коренные жители города. Мусульманская община этого района Подмосковья насчитывает около 10 тысяч человек, которые посещают пять молельных домов в разных городах Загорского района.
"Для молитвы мы можем собираться где угодно, - сообщил "Известиям" председатель Сергиевопосадской мусульманской общины Арслан Садриев. - Для этого не обязательно строить специальный религиозный центр. И открытие нового молельного дома нужно не мусульманам, а политикам. Мы уже договорились с районной администрацией о выделении земельного участка под строительство молельного дома, и никакой межконфессиональной розни у нас в районе это не вызвало. Мы тесно сотрудничаем с православным монастырем, и его настоятель так же, как и чиновники, относится с пониманием к нашим делам".
Впрочем, сами чиновники отрицают достижение соглашений с правоверными: "Сейчас и речи быть не может о возведении мусульманского центра в Сергиевом Посаде, - сообщил "Известиям" глава администрации Сергиевопосадского района Василий Гончаров. - Действительно, мусульмане уже несколько лет поднимают вопрос о необходимости строительства нового молельного дома. Мы с ними встречались, обсуждали эту проблему. И администрация, и мусульмане понимают, что вопрос достаточно деликатный. Ведь Сергиев Посад всегда считался оплотом христианства. Здесь расположена Троице-Сергиева лавра - крупнейший центр духовного просвещения и культуры, и мы не можем не учитывать этого".
Как заверили руководители местной мусульманской общины, постановление о выделении земельного участка под строительство молельного дома уже существует. А письмо протеста против этого строительства написали "нетолерантные люди с низким уровнем культуры".
"Как отреагирует губернатор на письмо никому не известной организации, сложно сказать, - прокомментировал "Известиям" обращение православных граждан в администрацию области министр информации Подмосковья Андрей Барковский. - Скорее всего - никак. Администрация совершенно ровно относится ко всем конфессиям на территории Московской области и не может повлиять на решение главы района выделить земельный участок под строительство церкви или мечети. Хотя строительство мечети в традиционно православной области Подмосковья выглядит странно. У нас есть несколько районов компактного проживания мусульман, например Дмитровский и Орехово-Зуевский. Там созданы все условия для отправления их религиозных обрядов. А в Сергиевом Посаде мусульман немного".
"Союз православных граждан" - организация известная. До этого она протестовала против пятиконечных звезд на кремлевских башнях, демонстрации по НТВ фильма "Последнее искушение Христа" и публикации в "Известиях" 31 августа 2002 года писем читателей о введении в средней школе уроков православной культуры. Так или иначе, организованные православные граждане добились своей основной цели - громкого скандала с упоминанием их движения. Теперь в мирную жизнь сергиевопосадских верующих всех конфессий, которые до этого мирно сосуществовали, открывали свои церкви и обменивались опытом на совместных межконфессиональных выставках и семинарах, ворвутся люди с телекамерами и депутатскими значками. А вопрос о постройке очередного, шестого по счету, молельного дома в небольшом подмосковном районе станет предметом общенациональной дискуссии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме