ЧЕЛНИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД<br>ВСТАЛ НА СТОРОНУ РАЗРУШИТЕЛЕЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЧАСОВНИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЧЕЛНИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
ВСТАЛ НА СТОРОНУ РАЗРУШИТЕЛЕЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЧАСОВНИ

09.12.2002

Набережночелнинский городской суд отменил 4 декабря постановление главы администрации города о выделении земельного участка под строительство церкви святой мучиницы Татианы.
Напомним, что конфликт заключается в следующем. Активисты ТОЦ (Татарский общественный центр) всячески противятся возведению в Набережных Челнах православного храма св. Татьяны и периодически производят погромы на строительной площадке. В последний раз (1 октября 2002 года) сумма ущерба составила около 40 тыс. рублей. Между тем разрешение на возведение храма и отвод земель подписано еще в 1994 году тогдашним мэром Набережных Челнов Р. Алтынбаевым. Активисты ТОЦ мотивируют свои действия тем, что в случае появления возле парка Победы (именно здесь ведется строительство) православного храма сам парк станет, по их мнению, "православным", и мусульманам в нем "не будет места".
Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Патриарх Алексий II и уполномоченный по правам человека Олег Миронов выразили обеспокоенность состоянием прав православных в Татарстане. Глава Русской Православной Церкви выразил надежду, что "правоохранительные органы города и республики проявят большее внимание к сложившейся тревожной ситуации, по справедливости наказав виновных и сделав все для недопущения посягательств на православные храмы в будущем". Алексий II выразил надежду и на то, что "администрация Набережных Челнов прислушается к мнению православных жителей города, обеспечит беспрепятственное строительство в нем храмов нашей Церкви и окажет содействие такому строительству".
Прокуратура Набережных Челнов возбудила уголовное дело против трех пожилих женщин, которые взяли на себя вину за разрушение часовни. Нионеллу Фазлыеву, Мардию Шакирову и Асию Зиннурову обвинили по статьям 167 УК России (умышленное уничтожение или повреждение имущества), 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) и 214 УК РФ.
Однако женщины выдвинули встречный иск против администрации города. По их мнению, отвод земли для православного храма был осуществлен незаконно, так как по городскому генплану, принятому в 1973 году, на этом месте предусматирвалось строительство культурно-зрелищного центра.
Заявители считают, что "уголовное дело за незаконное изменение утвержденного генплана центра города, отвод земли под строительство православного храма на основании решения градостроительного совета должно быть возбуждено в первую очередь в отношении бывшего мэра Набережных Челнов Рафгата Алтынбаева и главного архитектора Искандера Курамшина в том числе за разжигание межнациональной и межконфессиональной розни". Кроме того, заявители требуют признать незаконным выделение из городского бюджета 450 тысяч рублей на перенос храма и "немедленно" вернуть указанные средства. Пожилые женщины потребовали от суда обязать всех указанных должностных и третьих лиц "прекратить разжигать национальную и религиозную вражду между народами и обязать администрацию города выделить другой свободный земельный участок строительства православных учреждений, которые бы не нарушали утвержденный проект города".
Вчера городской суд рассмотрел этот иск и согласился с его доводами.
ИА "TatNews.Ru"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме