БОСТОН ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ КАРДИНАЛА ЛО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

БОСТОН ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ КАРДИНАЛА ЛО

09.12.2002

Скандал вокруг католической церкви в Соединенных Штатах набирает обороты после отбытия в Рим главы бостонской епархии кардинал Бернарда Ло. Призывы к его отставке зазвучали с новой силой после публикации на прошлой неделе свидетельств того, что епархия позволяла остаться на своих постах священникам, обвиненным в сексуальных домогательствах.
Против католической церкви в Бостоне подано более 400 судебных исков. Епархия сообщает, что может объявить себя банкротом. По последним данным, ее активы превышают 1,3 миллиарда долларов.
Католическая церковь в Калифорнии также предупреждает о возможном финансовом кризисе.
Корреспондент Би-би-си по религиозным вопросам Роберт Пиготт передает, что продолжающийся уже год скандал вокруг католической церкви в США потряс ее паству до основания.
Кризис в Бостоне начался, когда выяснилось, что кардинал Ло предоставил священнику-педофилу новый пост, зная о выдвинутых против него обвинениях.
На прошлой неделе были обнародованы свидетельства того, что один из священников домогался к девочкам, убеждая их в том, что является живым воплощением Христа, а другой угощал кокаином мальчиков, которых совращал.
В воскресенье к бостонскому собору пришли несколько сотен демонстрантов, многие из которых принесли плакаты с требованиями завести в отношении кардинала уголовное дело.
Вероятно, еще более губительно для позиции кардинала опубликованное в газете "Бостон глоуб" открытое письмо нескольких священников, призывающих Ло уйти в отставку. "Священники и жители Бостона потеряли веру в вас как в духовного лидера", - говорится в письме.
По словам нашего корреспондента, после такого жеста открытого неповиновения Ватикан, скорее всего, решит, что ситуация в Бостоне выходит из-под контроля. Кардинал Бернард Ло отказался от участия в традиционной воскресной мессе. Его представитель сообщил журналистам, что кардинал уже уехал из Бостона и сейчас находится в Риме.
Тем временем католическая церковь Калифорнии тоже предупредила христиан штата о том, что может оказаться в финансовом кризисе. Причина - недавно принятый закон, упрощающий процедуру получения компенсаций от священников, которых обвиняют в сексуальных домогательствах.
Новый закон вступает в силу 1 января. С этого времени будет продлен срок, в течение которого частные лица имеют право судиться со священниками, которых они считают виновными в сексуальных домогательствах.
В письме епископов Калифорнии всем верующим руководители епархии предупреждают, что следует ожидать огромного потока судебных исков - и, возможно, опустошения церковной казны.
По мнению авторов письма, это может помешать церкви заниматься благотворительностью и помогать нуждающимся.
До последнего времени подавать в суд за сексуальные домогательства могли лишь люди не старше 26 лет. Еще одним ограничением было то, что судиться можно было лишь не позже трех лет с момента возникновения эмоциональной травмы, вызванной сексуальными домогательствами.
Новый закон отменяет эти правила. Он был принят пять месяцев назад, в то время, когда Америку захлестнула война скандалов, связанных с распространением среди священников педофилии.
В епископском письме говорится: "Католическую церковь пытаются преподнести американцам как очень богатую организацию. На самом деле это не так".
BBCRussian.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме