ВАТИКАН И КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХАТ ВОЗОБНОВЯТ БОГОСЛОВСКИЙ ДИАЛОГ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВАТИКАН И КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХАТ ВОЗОБНОВЯТ БОГОСЛОВСКИЙ ДИАЛОГ

06.12.2002

Как передает "Благовест-инфо" со ссылкой на CWN, Ватикан и Константинопольский Патриархат возобновят богословский диалог осенью 2003 года. Такое заявление сделал в эфире радио Ватикана глава папского Совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер. Точные даты и место проведения, а также повестка дня встреч пока не установлены, заявил кардинал, однако известно, что православная сторона "хочет предложить новые темы для обсуждения". По словам Каспера, его встреча со Константинопольским патриархом Варфоломеем I стала серьезным "шагом вперед" в налаживании отношений между Католической и Православной Церквами.
Кардинал вернулся в Рим из Стамбула, где представлял папу Иоанна Павла II на торжествах по случаю дня памяти святого апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя Константинопольского Патриархата. 30 ноября (в день памяти св. апостола Андрея, отмечаемый Константинопольским Патриархатом по новому стилю) кардинал передал патриарху Варфоломею I послание папы Иоанна Павла II. В письме понтифик призвал патриарха возобновить диалог между Церквами и выразил стремление достичь "полного церковного общения".
Впервые богословский диалог между Ватиканом и Константинополем начался после визита Папы Иоанна Павла II в Стамбул и встречи с патриархом Димитрием I в 1979 году. Первая встреча совместной богословской комиссии двух Церквей состоялась в 1980 г., а последующие - в 1993-м и 2000 годах. Однако в июле 2000 года диалог был прерван по инициативе православной стороны. Недовольство Константинопольского Патриархата вызвала поддержка, которую Ватикан оказывал католическим церквам восточного обряда. В своем выступлении в эфире радио Ватикана кардинал Каспер также упомянул и об отношениях между Ватиканом и Русской Православной Церковью, которые на сегодня остаются "весьма сложными". Кардинал выразил надежду, что его предстоящий визит в Беларусь и встреча с православными иерархами в этой стране станут "шагом вперед" на пути к разрешению разногласий между Ватиканом и Русской Православной Церковью.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме