ПРИМАКОВ: УДАР США ПО ИРАКУ БУДЕТ КАТАСТРОФОЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРИМАКОВ: УДАР США ПО ИРАКУ БУДЕТ КАТАСТРОФОЙ

06.12.2002

Глава Торгово-промышленной палаты РФ, бывший премьер-министр России Евгений Примаков представил свою новую книгу "Мир после 11 сентября".
В основе концепции книги - мысль о том, что мир после 11 сентября 2001 года - дня масштабных террористических актов в США - серьезно изменился. Этот день стал значительным эпизодом, способным, по мнению автора, оказать самое серьезное влияние на международную жизнь, ее как экономические, так и политические аспекты. В целом политик оценивает этот процесс как переход от двухполярной к многополярной системе мира.
События 11 сентября, по мнению Евгения Примакова, показали новую и наиболее опасную разновидность международного терроризма: это самодостаточная система, не связанная с каким-либо государством, которая через преступления заявляет о себе как о качественно новом "игроке на международной арене". Одним из самых важных выводов автора книги является тезис о том, что прежние концепции создания национальной безопасности оказались неэффективными.
Евгений Примаков анализирует тот факт, что большинство террористов - это выходцы из арабского мира, и это является следствием неурегулированности ближневосточной проблемы. В ходе презентации своей книги политик предложил создавать для предотвращения крупных терактов международные аналитические группы, которые будут обрабатывать оперативные разведданные. Примаков, известный тем, что в бытность свою премьер-министром РФ отказался от визита в Соединенные Штаты и развернул самолет над Атлантическим океаном, узнав о начале бомбардировок Югославии авиацией США, высказал сегодня мнение, что удар США по Ираку будет катастрофой. Мир, по словам экс-премьера, разделится на две части по религиозному признаку: часть будет сочувствовать иракской стороне, часть будет поддерживать США.
Что касается позиции России в иракском вопросе, то, как полагает Евгений Примаков, российские политические круги должны занять здесь единую позицию, хотя возникновение разногласий по частным вопросам он считает неизбежным.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме