КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ГЛОБАЛИЗАЦИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ГЛОБАЛИЗАЦИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

06.12.2002

В конференции "Международные отношения и проблемы глобализации", которая проходит в пятницу на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, приняли участие представитель департамента экономического сотрудничества МИД РФ Вадим Разумовский, доктор, ведущий исследователь фонда "Столетие" Бернард Вейсоу, доцент факультета международных отношений СПбГУ, эксперт фонда "Центр стратегических разработок Северо-Запад" Николай Межевич, президент международной торговой компании F.J. Elsner North America Ltd. Эдвард Голдберг, децент факультета международных отношений и экономического факультета СПбГУ Дмитрий Евстафьев. Как передает корреспондент "Росбалта", жаркие споры разгорелись вокруг роли глобализации в судьбе российских регионов. Николай Межевич констатировал факт повышения ВВП тех регионов, которые располагают важными сырьевыми и инфраструктурными ресурсами за счет их эксплуатации западными партнерами.
При этом он отметил, что экономическая интеграция регионов в экономику зарубежных стран ведет к нарушению внутренних хозяйственных связей России и истощению сырьевых ресурсов страны. Так, например, 40% древесины Карелии на данный момент экспортируется в Финляндию, представители которой неохотно идут на закупку более высокопереработанного сырья и продажу высокотехнологичного производства российской стороне на территории самой России. По мнению Межевича, данная проблема может быть отчасти решена путем диверсификации внешних партнеров и сфер деятельности, передаваемых им в управление.
Вопрос импорта сырья не оставил равнодушным и американских участников конференции. Эдвард Голдберг подчеркнул, что "Россия должна согласовывать свою политику по энергоносителям с США". Его тезис в интервью телеканалу "Россия" расшифровал Бернард Вейсоу: "Россия - очень крупная страна, имеющая вес на политической арене, и один из главных игроков на нефтяном рынке. Поэтому США не могут контролировать Россию. Но и Россия не может не учитывать интересы сверхдержавы. Поэтому Россия должна согласовывать свою политику по энергоносителям с США".
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме