ПОЛЬША: АРХИЕПИСКОП, ОТПРАВЛЕННЫЙ НА ПОКОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ СКАНДАЛА, ПРОДОЛЖАЕТ СЛУЖИТЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОЛЬША: АРХИЕПИСКОП, ОТПРАВЛЕННЫЙ НА ПОКОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ СКАНДАЛА, ПРОДОЛЖАЕТ СЛУЖИТЬ

05.12.2002

Архиепископ Юлиуш Паэтц, оставивший Познанскую кафедру этой весной после громкого скандала, продолжает "исполнять епископские обязанности", что вызывает недовольство многих верующих, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на CNS.
Скандал вокруг Пэтца разгорелся после того, как в его адрес были выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах к семинаристам. Церковная общественность Польши подписала в сентябре 2001 года открытое письмо к польским епископам, прося прелатов "остановить злоупотребления", совершаемые Паэтцем. Среди подписавшихся под письмом были видные теологи, ректоры католических семинарий и деканы богословских факультетов страны. 28 марта Паэтц подал в отставку, утверждая при этом, что он невиновен.
В то же время архиепископ продолжает совершать мессы в некоторых приходах Познани, а также ведет бурную общественную жизнь - в частности, Паэтц активно выступал в поддержку одного из кандидатов в мэры города на недавних выборах. По данным польской прессы, недавно Познанская епархия выделила значительные денежные средства на ремонт личной квартиры прелата. Польские газеты также сообщают о том, что некоторые особо активные критики Паэтца, вынудившие прелата уйти, подвергаются давлению со стороны епархиальных властей, а прихожане одной из церквей Познани заявили, что будут бойкотировать церковные службы, если в них примет участие отставной архиепископ.
По некоторым данным, нынешний архиепископ Познаньский Станислав Гадецкий получил личное распоряжение "приостановить деятельность" Паэтца от префекта ватиканской Конгрегации по делам епископов кардинала Джованни Баттисты Ре, однако официальные лица епархии отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию.
Оставив кафедру, Паэтц сохранил епископский сан, подчеркнул 17 ноября викарный епископ Познани Марек Едрашевский. "Разумеется, он не управляет епархией, однако за ним остался сан архиепископа и все привилегии и почести, положенные ему, - заявил Едрашевский. - У бывшего и нынешнего архиепископов не возникало никаких трений".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме