ЭКУМЕНИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА ФРАНЦИСКАНСКИХ ОРДЕНОВ ПРОХОДИТ В РИМЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЭКУМЕНИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА ФРАНЦИСКАНСКИХ ОРДЕНОВ ПРОХОДИТ В РИМЕ

05.12.2002

Всемирная экуменическая встреча францисканцев открылась в штаб-квартире францисканского ордена в Риме 2 декабря.
Начавшаяся в Риме акция завершится в Ассизи 8 декабря. Во встрече, помимо католиков, участвуют около 30 англикан, пресвитериан и лютеран, живущих и помогающих бедным по заветам святого Франциска Ассизского. Встреча проходит по личной инициативе главы францисканского ордена о. Джакомо Бини, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на CNS.
"Мы можем собираться вместе и вести диалог, потому что все мы основываемся на фундаменте веры во Христа, - заявил Бини. - Однако мы страдаем оттого, что не можем вместе участвовать в Евхаристии".
Францисканцы-католики не располагают точными данными о том, сколько всего некатолических францисканских организаций действует в мире, сообщил далее Бини. Однако, по его словам, известно, что в протестантском мире существует не менее 20 общин, живущих по принципам, близким к монашеским, и несколько десятков францисканских объединений мирян. Большинство протестантских францисканских конгрегаций, представленных на встрече, было основано на рубеже XIX и XX веков.
Причиной, побуждающей протестантов следовать святому Франциску, часто становится не столько пример самого святого, сколько деятельность монахов-францисканцев. "Я был призван стать францисканцем не потому, что много знал о святом Франциске, но потому, что видел, как члены ордена служат бедным", - заявил глава британского отделения Англиканского общества святого Франциска брат Дэниэл.
Некоторые протестанты переходят во францисканское движение из более традиционных благотворительных общин своих собственных деноминаций. Францисканские ордена "более открыты и дружелюбны, они принимают всех, не смотря на социальное и экономическое положение", считает глава сестер Англиканского общества святого Франциска сестра Эллен. Монахиня начинала свое служение в одном из традиционных англиканских орденов, однако покинула его из-за "строгой викторианской атмосферы", царившей в организации.
Некоторые протестантские францисканские движения перешли в юрисдикцию Католической Церкви. В частности, орден Братьев Искупления, созданный в Епископальной Церкви США в 1900 году, принял решение о переходе под власть Святого Престола в 1909 году. Многие британские францисканцы-протестанты последовали примеру своих заокеанских братьев и сестер, однако, по мнению сестры Эллен, "жить в духе святого Франциска и следовать его примеру можно и оставаясь англиканином".
Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме