ДЕПУТАТЫ ОСУЖДАЮТ ПОЗИЦИИ ДОКЛАДА О РЕЛИГИОЗНОМ ЭКСТРЕМИЗМЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДЕПУТАТЫ ОСУЖДАЮТ ПОЗИЦИИ ДОКЛАДА О РЕЛИГИОЗНОМ ЭКСТРЕМИЗМЕ

05.12.2002

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" активно обсуждается доклад, подготовленный к совместному заседанию Совбеза, Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте РФ. Он посвящен проблемам религиозного экстремизма. Согласно этому документу, к религиозным экстремистам в России могут отнести, в частности, католиков и протестантов. Информацию о документе опубликовала сегодня "Газета".
Причисление традиционных религиозных организаций к разряду экстремистских может повредить имиджу России в мире. Такое мнение высказал заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев.
А. Чуев не видел этого доклада, однако, по его мнению, если эта информация соответствует действительности, то такой документ свидетельствует о непрофессионализме его составителей.
"Если речь идет об организациях экзотических, о "тоталитарных сектах", то это особый разговор: есть такие организации, которые стоит отнести к экстремистским. Если же называются экстремистами организации традиционные, существовавшие в России сотни лет, то это несколько странно и необъективно", - заметил А. Чуев.
Отнесение к экстремистским организациям, в частности, Римско-Католической Церкви может негативно отразиться на международном имидже России, считает он.
По мнению председателя Комитета Госдумы РФ по законодательству Павла Крашенинникова, отнесение определенных религиозных организаций к экстремистским "неконституционно и вредно, в первую очередь, для той конфессии, преимущества которой выпячиваются". Он выразил надежду на то, что, если доклад будет сделан, в нем будут учтены положения Конституции и закона о противодействии экстремизму.
"Надеюсь, мы увидим потом добротный документ, где не будет разжигаться религиозная рознь", - заключил П. Крашенинников.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме