АНТИАМЕРИКАНСКИЕ НАСТРОЕНИЯ В МИРЕ УСИЛИВАЮТСЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АНТИАМЕРИКАНСКИЕ НАСТРОЕНИЯ В МИРЕ УСИЛИВАЮТСЯ

05.12.2002

Согласно результатам анализа общественного мнения, антиамериканские настроения в мире за последние два года значительно усилились. Такие данные были получены американским исследовательским центром Pew Research Center в ходе опроса 38 тыс. человек в 44 странах мира. Эта тенденция особенно сильна в мусульманских странах, при этом самое сильное неприятие Америки отмечено в Египте и Пакистане.
Как отмечается в исследовании, за последние два года недовольство США значительно усилилось и в тех странах, которые традиционно считаются союзниками США. В то же время, исследование отмечает противоречивость сложившихся тенденций: многие из опрошенных готовы принять американскую продукцию, одновременно осуждая влияние США на свои страны. Большинство опрошенных проявили симпатию к американскому телевидению, фильмам и музыке, позитивно оценивают распространение американских технологий и научных достижений.
Кроме того, результаты опроса показали, что в 35 из 44 исследуемых стран в целом сохраняется позитивное отношение к Америке. Так, например, в России популярность США значительно выросла: в 2000 г. к США благожелательно относились 37% россиян, тогда как в 2002 г. уже 61%.
Большинство недовольных Америкой сконцентрировано в мусульманских странах - на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Однако борьба США с терроризмом встречает все большую поддержку в немусульманских странах. Кроме того, исследователями отмечено, что граждане Канады, Германии и Франции - стран, традиционно считающихся союзниками США, - более критично настроены по отношению к политике США и практике ведения бизнеса ими, чем страны Африки и Азии.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме