В ИЗРАИЛЕ ЕВРЕЙСКИЕ УЧЕНЫЕ СО ВСЕГО МИРА БЕЗУСПЕШНО ПЫТАЮТСЯ ОТЫСКАТЬ ФИЛОСЕМИТИЗМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ИЗРАИЛЕ ЕВРЕЙСКИЕ УЧЕНЫЕ СО ВСЕГО МИРА БЕЗУСПЕШНО ПЫТАЮТСЯ ОТЫСКАТЬ ФИЛОСЕМИТИЗМ

04.12.2002

В эти дни в Хайфском и Иерусалимском университетах, при поддержке МИДа Израиля и Фонда Михаила Черного, проходит международный Конгресс "Филосемитизм и антисемитизм в современной России и Восточной Европе". В его работе принимают участие более тридцати ученых из многих стран мира, в том числе - из России, Эстонии, Англии, Германии, Израиля.
Проходящий научный форум уникален, поскольку рассматривает не только антисемитизм, но и филосемитизм (любовь к евреям) - явление мало изученное, ибо крайне редкое.
Отцом-основателем проходящего действа был назван Михаил Лотман, доктор философии, профессор кафедры семиотики и теории литературы Эстонского гуманитарного института и Тартуского университета, культуролог, литературовед и лингвист, сын выдающегося российского филолога Юрия Лотмана. На открытии Конгресса Лотман признался, что сделал еще одно открытие: оказывается, антисемитизм существует и в Израиле. По его словам, "множество израильских сайтов, в частности, русскоязычных, имеют явную антисемитскую направленность. Это было для меня настолько неожиданно, что я никак не мог это включить в свой доклад и внести коррективы".
Доклад Ото Лутара из Любляны подтвердил печальную истину: даже там, где евреев практически нет, антисемитизм - есть. Творчество Ильи Глазунова стало объектом научного исследования профессора М.Хагмейстера из Германии. Он там обнаружил явные признаки антисемитизма.
О филосемитизме - любви к евреям - говорил профессор Иерусалимского университета Самуил Шварцбанд: "Всемирное христианское посольство в Иерусалиме делает очень много. Они привозят каждый Суккот до тридцати тысяч гостей - христиан со всего мира - и в праздник Симхат Тора проводят их маршем по Иерусалиму, демонстрируя свою приверженность еврейскому народу. Филосемитизм является контроверзой слову антисемитизм".
Одним из самых ярких докладов был "Лев Гумилев и еврейский вопрос" Андрея Рогачевского из университета Глазго. "Я лично считаю, что Лев Гумилев - антисемит, потому что у меня есть веские доказательства", говорит Рогачевский. "Я знал его, когда я еще был ребенком, и в моем присутствии, не зная, что я - еврей, он позволял себе антисемитские высказывания. Например, он говорил мне, что ни в коем случае нельзя жениться на еврейках, и объяснял, почему - дети от смешанных браков неполноценные... При этом Гумилев был в равной же степени и филосемитом. Он был влюблен в Эмму Герштейн, в литературоведку, которая долгое время занималась Лермонтовым, и слухи ходят, именно потому, что она его отвергла, он и стал евреененавистником".
Конгресс вызвал большой интерес исследователей в научных кругах. По его итогам будет издан сборник докладов.
MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме