СОЗДАНА РАБОЧАЯ ГРУППА ВО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ХРАМА СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОЗДАНА РАБОЧАЯ ГРУППА ВО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ХРАМА СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

04.12.2002

Губернатором Саратовской области подписано сегодня, 4 декабря, распоряжение о создании рабочей группы для решения вопросов, связанных с воссозданием храма Святого Александра Невского в Саратове. Рабочую группу возглавил вице-губернатор, первый заместитель председателя Правительства области Владимир Марон. ЕЈ сопредседателем стал Архиепископ Саратовский и Вольский Александр. В состав группы вошли представители научного сообщества и церкви, бизнес-элиты и интеллигенции, а также государственной и муниципальной власти региона.
В течение месяца рабочая группа определит место строительства, порядок, объемы и источники его финансирования. По итогам работы комиссия подготовит предложения и представит их на утверждение губернатору.
Напомним, что автором проекта строительства храма Александра Невского был архитектор Василий Стасов. Строительство собора началось 30 августа 1815 г. в честь победоносного окончания войны с Наполеоном. 8 марта 1826 г. состоялось торжественное освящение храма. Долгое время в соборе хранились знамена саратовских ополчений 1812 и 1855 гг. Этот храм был для Саратова тем же, чем для всей России был храм Христа Спасителя в Москве и являлся кафедральным собором. В настоящее время собора не существует. К разборке храма приступили в начале 30-х годов и только в первой половине 40-х годов он был снесен окончательно. Теперь на месте собора расположен стадион "Динамо".
Предложение о восстановлении храма было выдвинуто саратовским губернатором Дмитрием Аяцковым в ходе встречи с Архиепископом Саратовским и Вольским Александром в прошедшую субботу - 30 ноября.
Новости Саратовской губернии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме