ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ ОТКЛОНИЛА НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О СВОБОДЕ СОВЕСТИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ ОТКЛОНИЛА НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О СВОБОДЕ СОВЕСТИ

03.12.2002

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией 5 ноября 2002 года рассмотрел проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (регистрационный N 1281 от 01.07.2002 года) и принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины отклонить данный законопроект и возвратить его субъекту законодательной инициативы для фундаментальной доработки.
Причиной такого решения Комитета, по словам народного депутата Украины В. Стретовича, стало то, что проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" в целом направлен на дальнейшее ограничение свободы совести и прав граждан на религиозную деятельность, что противоречит статье 35 Конституции Украины. Помимо этого, по мнению депутатов Комитета, законопроект создаЈт дополнительные предпосылки для разнообразных злоупотреблений и коррупционных действий со стороны должностных лиц органов исполнительной власти в сфере государственно-религиозных отношений. Главе Комитета В. Стретовичу в связи с этим поручено выступить от имени Комитета на пленарном заседании Верховной Рады Украины во время рассмотрения данного проекта Закона.
Как известно, ранее, в конце октября 2002 года Комитет ВР по вопросам культуры и духовности при активном лоббировании чиновников из Госкомрелигий Украины, вопреки позиции христианских церквей Украины (православных, католиков, греко-католиков и протестантов) по данному вопросу, принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины принять проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организаций" в первом чтении.
Большинство христианских церквей Украины считают, что данный законопроект в ряде своих ключевых положений не соответствует статьям 22 и 35 Конституции Украины, соответствующим статьям Всеобщей Декларации по правам человека ООН и Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод, а также потребностям религиозной свободы в контексте построения демократического государства в Украине. По этой причине, по мнению церквей, законопроект не может быть принят Верховной Радой Украины.
New Life Press



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме