ПОХИЩЕНИЕ ОТЦА ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ЛУКОЙЛА: ВЕРСИИ И КОММЕНТАРИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОХИЩЕНИЕ ОТЦА ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ЛУКОЙЛА: ВЕРСИИ И КОММЕНТАРИИ

03.12.2002

Во вторник стало известно о похищении в Грузии Сади Шарифова - отца вице-президента ОАО "ЛУКОЙЛ" Вахида Шарифова.
В министерстве госбезопасности Грузии корреспонденту РБК сообщили, что Шарифов был похищен в Дманисском районе республики, в котором компактно проживают азербайджанцы. По данным грузинской стороны, его посадили в машину несколько вооруженных людей и увезли в неизвестном направлении. По факту похищения генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело.
По неофициальным сведениям, спецслужбы Грузии предприняли попытку расследовать дело "по горячим следам", однако успеха пока не добились. Тот же неофициальный источник сообщил, что речь идет о выкупе.
Информация, предоставленная позже в ОАО "ЛУКОЙЛ", несколько отличалась от данных грузинской стороны. Факт похищения отца вице-президента нефтяной компании был подтвержден. По данным сотрудников компании, в дом Сади Шарифова, где также находились его брат и невестка, ворвались восемь вооруженных преступников. Преступники забрали все ценности, которые нашли, посадили Шарифова в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Как отметили в ЛУКОЙЛе, следственными органами отрабатывается несколько версий происшедшего. Однако, по версии представителей нефтяной компании, на настоящий момент с требованиями или предложениями в связи с похищением в компанию никто не обращался.
Данное происшествие - уже второй случай, фигурантом которого является один из руководителей ЛУКОЙЛа. 12 сентября нынешнего года в Подмосковье был похищен первый вице-президент компании Сергей Кукура, а 25 сентября его отпустили на свободу в Брянской области. Похитители требовали выкуп в размере 3 млн долларов и 3 млн евро, однако, по официальной версии, выкуп не выплачивался. Расследование данного дела до сих пор результатов не дало.
Между тем представитель правительства РФ в Конституционном, Высшем и Арбитражном судах РФ Михаил Барщевский, комментируя сегодня РБК ситуацию с похищением отца вице-президента ЛУКОЙЛа, выразил мнение о возможной связи этого преступления с событиями вокруг похищения Сергея Кукуры.
По мнению юриста, похищение Вагита Шарифова, скорее всего, носит криминальный характер, было совершено с целью получения выкупа, и "здесь речь идет не о конкурентной борьбе". Как заявил Михаил Барщевский, "трудно поверить, что кто-то из наших предпринимателей такого уровня - конкурентов ЛУКОЙЛа - мог использовать эти методы. Ведь каждый предприниматель понимает, что такие средства могут быть впоследствии применены против него". Юрист напомнил также, что существуют международные правила поведения: нельзя вести переговоры с террористами и нельзя давать выкуп. "Практика показывает, что достаточно один раз заплатить выкуп, как число желающих заработать деньги таким способом резко возрастет", - подчеркнул Михаил Барщевский. Поэтому, по его словам, "если согласиться с предположениями некоторых СМИ о том, что первый вице-президент ЛУКОЙЛа Сергей Кукура был освобожден за выкуп, то следствием этого мог стать второй случай похищения, связанный с этой компанией".
Впрочем, есть и еще одна версия произошедшего. Возможно, вчерашнее похищение напрямую связано с планами по продаже государственного пакета акций ЛУКОЙЛа. Накануне поздно вечером глава Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимир Малин заявил в Лондоне, что правительство России намерено продать принадлежащий ему 5,9-процентный пакет акций нефтяной компании до конца текущего года. Уже после этого заявления котировки акций ЛУКОЙЛа стали снижаться, их падение достигло в понедельник 4%. А сегодня в прессу со ссылкой на деловые круги Великобритании просочилась информация о том, что размещение акций ЛУКОЙЛа началось на Лондонской фондовой бирже еще вчера. Организатором размещения выступает Morgan Stanley. Размещение продлится не более трех дней, и российское правительство намерено выручить за свой пакет около 800 млн долларов, а не 600-660 миллионов, как планировалось ранее. В самом РФФИ заявление главы ведомства не комментируют.
По мнению аналитиков, если к выставленному на продажу пакету проявляют интерес несколько покупателей, то не исключен вариант того, что они имеют отношение и к российскому фондовому рынку и в настоящий момент играют на понижение цены акций ЛУКОЙЛа, которая со вчерашнего дня является лидером падения в российской торговой системе. Соответственно, появление в СМИ сообщения о похищения отца вице-президента компании может быть направлено на "раскачивание" рынка.
Действительно, во вторник обыкновенные акции ЛУКОЙЛа стали лидером продаж. При этом к 19:00 они снизились в цене на 2,4% - до 15,85 долл. за акцию. Скорее всего, на рынок влияют две новости - о предстоящей продаже госпакета акций ЛУКОЙЛа и о похищении отца одного из руководителей компании.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме